Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

ТО отложили по амнистии

«Амнистия» для техосмотра вступит в силу 4 июня

Михаил Лобачев, Роман Кондратьев 27.05.2011, 14:03
РИА «Новости»

«Амнистия» для техосмотра вступает в силу 4 июня. Автомобилисты с талонами, истекающими до этой даты, могут рассчитывать на снисхождение инспекторов, говорят в ГИБДД. Эксперты опасаются закрытия многих пунктов ТО из-за убытков.

Постановление правительства о переносе сроков техосмотра автомобилей официально опубликовано в пятницу в «Российской газете» и вступит в законную силу 4 июня. Согласно документу, талоны техосмотра, срок действия которых заканчивается в 2011 году, будут продлены на 12 месяцев, а инструментальный контроль для новых машин отменен.

По информации ГИБДД России, разъяснение о новых правилах прохождения техосмотра уже направлено в регионы. «Амнистия» коснется только определенного круга транспортных средств, срок прохождения ТО для которых истекает в 2011 году, — мотоциклов, легковых автомобилей и легких грузовиков массой до 3,5 т, а также прицепов и полуприцепов к ним.

На машины, использующиеся для коммерческих перевозок пассажиров, опасных грузов, автомобили со спецсигналами и учебные машины нововведения не распространяются.

Чтобы избежать недоразумений с властями иностранных государств, автовладельцам, выезжающим за границу, ГИБДД выдаст новые талоны взамен формально просроченных.

«Что касается водителей, выезжающих за рубеж, то им при необходимости выдадут дубликаты талонов о прохождении техосмотра, в которых будет указан срок представления транспортных средств на ГТО в соответствующем месяце 2012 года», — сообщил замначальника ГИБДД России Владимир Кузин.

Вместе с тем, по словам генерала Кузина, автомобилисты, у которых действие талонов техосмотра заканчивается до вступления в силу правительственного постановления, могут рассчитывать на снисхождение инспекторов.

«Скорее всего, будет проявлено снисхождение», — ответил Кузин на вопрос «Газеты.Ru» о возможной строгости наказания водителей, пойманных с просроченным талоном 2011 года до начала действия «амнистии».

Кодекс об административных нарушениях, однако, предусматривает за управление автомобилем, не прошедшим государственного технического осмотра, штраф в размере от 500 до 800 рублей и запрет эксплуатации автомобиля (снятие номерных знаков) до устранения причины этого запрета. С этого момента автомобиль имеет право передвигаться своим ходом только в течение одних суток, в дальнейшем — только на эвакуаторе.

При этом постановление о переносе техосмотра для части автомобилей с 2011 года на 2012-й в будущем может обернуться большими проблемами: владельцы пунктов техосмотра и технические эксперты считают, что распоряжение премьера убьет частный бизнес в этой области на корню, а в Российском союзе автостраховщиков (РСА), на который планируется возложить функции контроля системы техосмотра, пока вплотную не занимались этой темой. Ранее президент РСА Павел Бунин говорил о планах довести количество линий инструментального контроля в России с нынешних 3000 до 10 000.

«Частные пункты технического осмотра не протянут без клиентов больше двух месяцев, — считает генеральный директор Союза организаций технических экспертов Сергей Зайцев. — Владельцы легковых автомобилей занимают большую часть клиентов ПТО. А если нет прибыли — нечем платить за аренду, за дорогое диагностическое оборудование. На 500 рабочих мест государство сделает безработными 1000 человек».

С ним согласен и генеральный директор ООО «Автоконтроль» Павел Петухов. Эксперт считает, что юридические лица, имеющие в своих автопарках грузовики и автобусы, на которые не распространяется амнистия, не смогут обеспечить прибыль частным пунктам ТО.

«За год мы потратили более 3 млн рублей. Эти деньги ушли в никуда, потому что пункт техосмотра мы так и не смогли открыть. Конкурс объявили только перед самым заявлением Путина. Аренду помещения надо оплачивать, кредиты за дорогостоящее диагностическое оборудование необходимо возвращать. Все что, мы потратили, нам никто не вернет», — говорит Петухов с горечью.

В РСА отказываются от предметных комментариев относительно возможной передачи техосмотра страховщикам до появления текста законопроекта с поправками. Вместе с тем в союзе отмечают, что активной подготовительной работы по формированию новой системы техосмотра пока не велось.

«Пока нет понимания, каким будет второе чтение законопроекта. Мы ждем окончательного варианта поправок, чтобы посмотреть, чем конкретно предстоит заниматься РСА, если те или иные функции в системе техосмотра будут нам переданы», — сообщили «Газете.Ru» в РСА.

Для предотвращения возможных очередей на пунктах ТО в 2012 году, когда на контроль приедет большее количество автомобилей, замглавы ГИБДД Владимир Кузин рекомендует водителям проходить техосмотр заранее.

«Пусть приезжают раньше и не ждут этих очередей. Это в их же благо сделано. Им же сейчас никто не запрещает проходить техосмотр. Пусть регулируют самостоятельно процесс: когда удобно — тогда и приезжают», — заявил Кузин «Газете.Ru».