Губернатору купили Mercedes по-русски

Лимузин для губернатора Свердловской области обошелся на 1,3 млн рублей дороже

Евгений Шипилов 14.04.2011, 19:20
eburgnews.ru

В Свердловской области разгорается скандал вокруг покупки лимузина Mercedes за 7,8 млн рублей для нужд губернатора. Первая буква в слове Mercedes в заявке была набрана кириллицей, что усложняет поиск. В итоге в аукционе участвовал всего один дилер. Другой продавец региона даже не знал об этом лоте, хотя мог предложить такой же автомобиль на 1,3 млн рублей дешевле.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин оказался в центре внимания местной общественности и прессы в связи с покупкой автомобиля представительского класса Мercedes-Benz S 500 4 Matic за 7,8 млн рублей. Роскошный лимузин чиновники приобрели для администрации области.

«Этот автомобиль покупался для представительских нужд – для делегаций, — рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь губернатора Илья Ананьев. – В Екатеринбург приезжает много высокопоставленных делегаций. Поэтому было принято решение купить такой автомобиль».

Сам Мишарин ездил на Mercedes 2007 года выпуска, который достался ему от предыдущего губернатора Эдуарда Росселя. Однако этот автомобиль в конце декабря прошлого года попал в аварию.

«Губернатора подрезали, и машина получила значительные повреждения, — пояснил Ананьев. — Там и ходовая была серьезно подпорчена. На замену потребовалось порядка 60 деталей комплектующих. По рекомендациям спецслужб, Александр Сергеевич (Мишарин) пересел на тот автомобиль, который был куплен для делегаций, и сейчас на нем ездит. Когда приезжают первые лица, он делится автомобилем. Та машина, которая попала в аварию, стоит в гараже губернатора, отремонтирована, но пока законсервирована».

Между тем документация к конкурсу могла быть размещена с нарушениями. Так, если вбить на официальном сайте государственных закупок Свердловской области слово «Mercedes» и выбрать категория «завершенные» конкурсы, то поисковая система ничего не найдет. Однако если поменять в слове первую латинскую букву M на кириллическую М, то сразу появляется лот на закупку лимузина Mercedes за 7,8 млн рублей.

Внутри документации к конкурсу все слова «Mercedes» также написаны с кириллической М.

В техзадании указаны необходимые характеристики автомобиля. Так, он должен быть цвета «черный металлик» с черным кожаным салоном. Кроме того, в списке перечислены модуль Bluetooth, камера заднего вида, заднее сиденье с электрорегулировками, внутреннее зеркало с автоматическим затемнением, солнцезащитные шторки на окнах задних дверей, сидения повышенной комфортности и с функцией массажа, многофункциональный руль с подогревом и отделкой кожей, навигационная система, солнцезащитная электрическая шторка на заднем стекле, теплозащитное остекление, система адаптивного управления головным светом, система ночного видения, декоративная отделка салона деревом, акустическая система с не менее чем 14 динамиками, DVD-чейнджер на 6 дисков, телевизионный тюнер аналоговый/цифровой, мультимедийная система для пассажиров сзади, омыватель ветрового стекла с подогревом, автоматические доводчики дверей — всего 34 позиции.

Единственной фирмой, подавшей заявку на участие в конкурсе, стал официальный дилер Mercedes ООО «Штерн». Когда в аукционе всего один участник, конкурс признается несостоявшимся. Однако с фирмой «Штерн» был заключен контракт, и 28 декабря 2010 года (за день до аварии прежнего автомобиля губернатора) деньги за Mercedes ушли на счет поставщика.

Объяснить, почему госзаказ был размещен с нарушениями, в администрации губернатора затруднились. В департаменте государственного заказа Свердловской области, который занимался подготовкой документов к аукциону, также не смогли ответить, почему все слова «Mercedes» были написаны через кириллическую М и предложили прислать официальный запрос. В ООО «Штерн» «Газете.Ru» детали своего успеха комментировать категорически отказались, сославшись на коммерческую тайну.

Между тем в Свердловской области есть еще один официальный дилер Mercedes – компания «Дельта-Центр». Там «Газете.Ru» признались, что тоже хотели бы участвовать в этом конкурсе, однако на момент проведения аукциона им ничего о нем известно не было.

«Мы бы точно предложили более интересную цену, — сказал сотрудник компании и, ознакомившись с документацией, подсчитал стоимость автомобиля в нужной комплектации. — Если придерживаться технического задания к конкурсу, то в декабре машину в такой же комплектации мы предложили бы с ценой до 6,5 млн рублей».

Обязательным условием победы в конкурсе также указывается наличие авторизованного (собственного или по договору о совместной деятельности) автотехцентра на территории Екатеринбурга. «Дельта-Центр» расположен в городе Березовский Свердловской области. Как пояснил дилер, их клиенты из Екатеринбурга обслуживают свои автомобили на сервисах ООО «Штерн», с которыми у «Дельта-Центра» также есть договоренность.