«BMW с мигалкой даже не притормаживал»

Интервью с очевидцем ДТП на Рублевке с участием автомобиля полпреда президента Минха

Thinkstock/Fotobank.ru
Финансовый директор Валентина Б. стала свидетелем ДТП на Рублевке, в котором BMW полпреда президента в Госдуме Гарри Минха столкнулся с Opel. Очевидица рассказала «Газете.Ru», как произошла авария.

— Как далеко вы были от места аварии?
— Где-то в тридцати метрах от нас было.

— Расскажите, что произошло.
— Мы в тот день (19 января) с сыном ехали домой, в сторону области. Мы там ездим практически каждый день. Мы проезжали поселок Раздоры в том месте, где деревня заканчивается и буквально в нескольких метрах от нее по направлению в область развилка, где машинам уже можно было проехать, но до этого дорога очень узкая. Здесь меня нагнал автомобиль BMW, который мигал и оттеснял всех к обочине.

У меня играла музыка, и я в последний момент услышала кряканье, когда этот BMW начал мне сигналить и пронесся мимо. Все прижимались, кто как мог, а девочка (на Opel) на встречной просто не успела отъехать, и BMW с мигалкой врезался в нее. Он даже не притормаживал.

— Вы видели момент столкновения? Как разлетелись машины?
— Само столкновение BMW мы видели, но, в какие стороны разлетелись машины, не сориентировались: все было настолько быстро, все машины сразу затормозили, началась неразбериха. Я внимательнее стала смотреть уже за дорогой, чтобы самой в аварию не угодить, и очень боялась упасть в кювет: у меня очень тяжелая машина минивэн Mercedes, и ее ни одним эвакуатором не вытащили бы.

— Какой силы был удар?
— Удар был очень сильный. Раздался грохот и скрежет металла.

— Вы видели автомобиль Audi Q7, который, по некоторым свидетельствам, ехал перед Opel и увернулся от BMW?
— Там было несколько машин впереди – машин пять, все они действительно жались к обочине от BMW.

— Официальные лица сообщают, что, скорее всего, девушка выехала на встречную.

— Opel ехал по своей полосе.

Мы бы видели: этот участок хорошо просматривается всеми водителями. Даже если б девушка захотела, то не выехала бы на встречную: в сторону области шел сплошной поток машин. А BMW ехал как раз посередине, по разделительной полосе, и просто на нее налетел. Девочка, скорее всего, просто не успела увернуться от него.

— Какой был трафик в этот вечер на шоссе?
— Там всегда в это время (ДТП случилось примерно в 20.30) пробка в сторону области. Машины едут медленно. В сторону Москвы машины ехали свободно.

— Примерно с какой скоростью ехал BMW с мигалкой?

— Он ехал под сто километров. Они всегда несутся, мигают: успеешь – отскочишь.

Некоторые с мигалками притормаживают, этот же не притормаживал вообще.

— Была ли дорога скользкой в тот день? Лежал ли на ней снег?
— В тот день дорога была не очень скользкой, как обычно зимой. Тем более на Рублевке каждый день дорогу чистят.

— Есть ли в этом месте освещение?
— Там всегда горят фонари и освещение очень хорошее.

— Что происходило после аварии?
— Сразу встали все машины. Быстро подъехали три автомобиля ГАИ, один из которых статусный седан – видимо, кто-то из начальства. Потом подъехал эвакуатор, потом две «скорые». Очень быстро среагировали. Там как раз на этом месте стоит регулировщик — видимо, недалеко от него была авария. Затем очень долго стояли. Когда мы проезжали мимо разбитых машин, то появилась уже четвертая машина ГАИ.

— Что вы увидели, когда вплотную подъехали к месту ДТП?
— Первым делом оказали помощь BMW – в нем не было ни пассажира, ни водителя. Только потом стали разрезать Opel. Осталась одна «скорая» около покореженной машины девочки. Мы видели, как ее вырезали из машины. У нее была перевязана шея – видимо, воротник надели. Opel был как смятая бумага.

— Сильно ли был поврежден BMW?
— Машина была вся разломана. Была трещина на заднем колесе – как бы половина оторвана, передняя часть сильно разломана, а на месте водителя вмятина. Но я не думала, что водитель погибнет. На самом BMW сильные повреждения — наверное, не подлежит восстановлению, но по сравнению с Opel он несильно пострадал – я не думала, что в Opel кто-то выживет.

— Был ли BMW с мигалкой, или уже сняли?
— Когда проезжали, вроде ее уже не было на крыше.

— Гаишники как-то перемещали разбитые машины?
— Манипуляции какие-то были, но в подробностях рассмотреть не могли.

Opel почему-то оказался на нашей полосе, а BMW на другой стороне.

— Вы говорите, что каждый день проезжаете Рублевку. Как здесь ездят машины с мигалками?
— Каждый день у нас минут 20–30 уходит на то, чтобы пропустить их. Каждый день страдаем из-за этих машин. Носятся они всегда — мы даже не удивились, что произошла авария. Очень редко, когда машина с мигалкой на узких участках войдет в поток – как правило, начинают прижимать остальных к обочинам. Я несколько раз попадала в аварийные ситуации. У меня большой минивэн Mercedes, и на обочину очень проблематично сдвинуться. Я водитель со стажем, поэтому увернуться успеваю, но все равно страшно – и так каждый день.

Когда едет президент, то всех останавливают и мы просто стоим. А если пониже рангом чиновники, то они несутся и просто распихивают машины.

— Много аварий происходит с мигалками?
— Постоянно. Могу подписаться под каждым словом, честно, уже устали: очень много аварийных ситуаций создают. Рублевка сама по себе узкая дорога, там немного места, чтобы разъехаться. И очень много машин сваливаются в кювет, когда уступают дорогу.

— Опрашивали ли инспекторы ДПС водителей, которые видели аварию?
— Я не видела, чтобы опрашивали. Стали пропускать, причем очень быстро. Мы были достаточно близко, но нас никто не опрашивал. Перегородили, перекрыли – всем стоять, и все. Может, первые несколько машин опросили, но до нас очередь точно не дошла.

— Сейчас следствие по данному ДТП ищет свидетелей происшествия. К вам кто-то обращался?
— Мы не думали, что будет опять ситуация как, когда в аварии погибли врачи (авария на Ленинском проспекте с участием служебного Mercedes вице-президента «ЛУКойла» — прим. ред.). И были очень возмущены, когда стали обвинять девочку: беспредел переходит все границы. Это моя гражданская позиция.

— Вы готовы все это подтвердить следствию?
— Да, конечно. Я была вместе с сыном, ему 24 года, он тоже может давать показания. Мы все видели. Номеров машин не помню, но на встречку девочка не выезжала, а именно водитель BMW ехал посередине дороги. Единственное, переживаем, чтобы после этого против нас репрессии не начались.

После публикации материала в редакцию «Газеты.Ru» обратился следователь ГСУ ГУВД Московской области Андрей Соболев с просьбой помочь связаться с Валентиной Б. «Газета.Ru» передала следствию контакты свидетеля и надеется, что ее показания помогут пролить свет на обстоятельства ДТП.