Слушать новости

Автомошенника прокатили до МУРа

Задержан мошенник, похитивший в прокатах 13 автомобилей

В Москве задержан мошенник, похитивший в прокатных компаниях более десятка автомобилей. Он арендовал машины по поддельным документам, прятал их на стоянке и собирался продать. В прокатных организациях говорят, что подобные случаи происходят регулярно.

Московская милиция задержала мошенника, который украл у прокатных контор 13 автомобилей. 31-летний безработный житель Москвы Григорий Яшин пытался взять в аренду очередной автомобиль по чужим документам. В момент оформления договора его задержали сотрудники 7 отдела МУРа.

По информации ГУВД Москвы, Яшин уже был судим за кражу автомобилей. «Злоумышленник был задержан оперативниками МУРа в момент совершения очередной аферы, когда попытался, используя поддельный паспорт, оформить прокат автомобиля Daewoo Nexia с целью дальнейшей реализации, — сообщил «Газете.Ru» начальник управления информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков. — У него изъяты паспорт и водительское удостоверение на другое имя. В ходе дальнейшей работы сыщики установили, что таким же образом мужчина уже взял напрокат несколько автомобилей».

Оперативники задержали Яшина в пункте проката автомобилей на Пятницком шоссе в Москве. Позднее на автостоянке на улице Уткина сыщики обнаружили еще 13 автомобилей, ранее взятых напрокат в других организациях. Общая сумма ущерба составила 6,5 млн рублей.

Яшин брал в аренду автомобили массовых моделей — Renault Logan, Chevrolet Lanos и Daewoo Nexia, сообщили «Газете.Ru» в пресс-группе МУРа. При этом охранникам автостоянки на улице Уткина он говорил, что собирается открыть свой прокатный бизнес.

Как рассказали «Газете.Ru» в компании «А-Рента», где мошенник пытался получить авто Daewoo Nexia и был задержан, подделка была выявлена ранее, другой прокатной компанией, однако мошеннику дали уйти, чтобы не спугнуть. При этом все 13 автомобилей он похитил за короткое время – менее недели.

«У нас появилась информация, что человек, который оставил у нас заказ на автомобиль, пользуется поддельными документами. Мы уведомили об этом соответствующий отдел МУРа, который занимается расследованием мошенничеств в автомобильной сфере, в том числе угонами. Человек приехал, мы удостоверились, что документы поддельные, сотрудники угрозыска задержали его», — сообщили в прокатной компании.

При этом Яшин пользовался паспортом другого человека, 1986 года рождения, в настоящее время служащего в армии; водительское удостоверение также было поддельным. У настоящего владельца этого паспорта никогда не было водительских прав.

По словам представителя «А-Ренты», несоответствие вскрылось после того, как на сайте другой прокатной компании злоумышленник заполнил заявку на аренду автомобиля, указав в ней выдуманный адрес электронной почты, соответствующий фамилии в поддельных документах.

По стечению обстоятельств, владельцем электронного адреса оказался отец реального обладателя используемого мошенником паспорта, который заявил, что его сын сейчас служит в армии и никакого автомобиля напрокат не брал. Коллеги поделились информацией о неблагонадежном клиенте, и при попытке арендовать еще один автомобиль его скрутили сотрудники МУРа.

При этом, отмечают участники рынка, риск невозврата автомобиля является одним из основных в прокатном бизнесе, однако выявить поддельные документы возможно лишь при достаточной квалификации сотрудников.

«Если люди не сильно разбираются в документах, то такая подделка «прокатит», а для того, кто более-менее соображает, все видно. Тем не менее 13 машин он успел «надергать», — констатируют в автосалоне.

В отношении Яшина возбуждено уголовное дело по двум статьям УК — 159-й (мошенничество) и 327-й (подделка документов).

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть