Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Чайка клюнул на Daimler

Генпрокуратура ждет из США материалы по делу Daimler

Евгений Шипилов 28.04.2010, 19:10
ИТАР-ТАСС

Генпрокуратура запросила у минюста США материалы с подтверждением фактов коррупционных сделок концерна Daimler AG с российскими чиновниками, заявил генпрокурор Юрий Чайка. Во время проверки могут всплыть новые факты взяточничества, считают эксперты, ведь закупали чиновники не только машины.

В среду генпрокурор России Юрий Чайка, выступая в Совете федерации с ежегодным докладом о состоянии законности и правопорядка, заявил, что Россия ожидает от США официальных материалов, подтверждающих факты коррупционных сделок концерна Daimler AG с госслужащими в России в 2000—2005 годах, передает ИТАР-ТАСС. «Мы обратились в США в порядке международно-правовой помощи, поскольку не можем руководствоваться информацией из интернета, — сказал прокурор. — Мы запросили официальные документы, материалы, для того чтобы нам было видно, куда нам дальше идти, есть ли какие-то вещи, которые необходимо расследовать».

Глава ведомства, отвечая на вопросы сенаторов, отметил, что «никакого укрытия этой информации не было».

«Хочу сразу поставить все точки над i: когда стало известно, что министерство юстиции США выявило коррупционную составляющую в приобретении Mercedes для силовых ведомств РФ, руководство органов внутренних дел, ФСБ, я и председатель Следственного комитета обсудили эту тему, и я дал поручение проводить внутреннее расследование», — заявил Юрий Чайка. Запрос в США Генпрокуратура направила еще три недели назад, сказал он.

«Газета.Ru» 2 апреля направила официальный запрос в СКП РФ, чтобы выяснить, собирается ли ведомство проводить проверку многочисленных сообщений в СМИ о фактах дачи взяток российским чиновникам, в которых призналось дочернее подразделение немецкого автоконцерна Daimler AG ЗАО «Мерседес Бенц Рус». 8 апреля нам ответили, «что материалы, подтверждающие факты коррупции должностных лиц бюджетных организаций и сотрудников российского подразделения немецкого автоконцерна Daimler AG, в следственные органы СКП РФ не поступали. Если такие материалы будут предоставлены соответствующими органами, то в установленном законом порядке будет проведена их проверка и по ее результатам принято процессуальное решение. Такой порядок установлен нормами Уголовно-процессуального кодекса России».

Между тем статья 144 УПК РФ гласит, что «по сообщению о преступлении, распространенному в СМИ, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания, а также по поручению руководителя следственного органа следователь». «Плохо, что они не воспользовались этой статьей УПК сразу», — сказала «Газете.Ru» директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова. Эксперт считает, что проверка началась, скорее всего, благодаря давлению общественности. «СМИ, блоги, просто люди писали об этом в прокуратуру», — говорит Панфилова.

В конце минувшей недели источник в администрации президента сообщил «Интерфаксу», что Дмитрий Медведев потребовал провести проверки в связи с коррупционным скандалом по делу Daimler AG. «Ничего подобного в таком масштабе по подобному прецеденту в отношении западной компании, которая давала взятки в России, не было, — рассуждает Елена Панфилова. — Также изначально говорили, что уровень коррумпированных чиновников, принимавших решения по закупкам, весьма средний, но ведь это было в 2000—2005 годах, и за это время чиновники могли изрядно подняться по должностной лестнице».

Трудно предположить, что ситуация с Daimler была эксклюзивной. «Это дело явно не последнее, истории начнут всплывать по цепочке», — говорит Елена Панфилова. Между тем даже сама Генпрокуратура может быть замешана в другом коррупционном скандале. В этом месяце прошли обыски в московском офисе компании Hewlett-Packard, связанные с откатами менеджеров компании российским чиновникам при продаже компьютеров. Как утверждает The Wall Street Journal, оборудование поставлялось Генпрокуратуре. Ведомство расследует и это преступление.

«Не бывает физически в мире таких ситуаций, когда дающая сторона есть, а берущей нет, — говорит Панфилова. — Будет ли доведено дело до суда, предсказать сложно. Но спустить его на тормозах чиновникам вряд ли удастся, пока медийное и общественное внимание к этому не рассосется».

На прошлой неделе стало известно, что МВД инициировало внутреннюю проверку по материалам СМИ о фактах дачи взяток концерном Daimler AG сотрудникам ведомства. Директор ФСО тоже отдал распоряжение о проверке. Если данные подтвердятся, у СКП появятся основания для возбуждения уголовного дела. Однако пока результатов проверок нет, сказали «Газете.Ru» в ФСО. «Проверка пока не закончена, промежуточные результаты сообщать не будем», — сообщили в МВД.

В среду также стало известно, что суд округа Колумбия обязал российскую «дочку» концерна Daimler AG ЗАО «Мерседес-Бенц Рус» выплатить штраф в размере $27,36 млн в связи с нарушением закона США о борьбе с коррупцией во внешнеэкономической деятельности. Всего за дачу взяток чиновникам 22 стран Daimler AG выплатит американским властям $185 млн.