Слушать новости

На «ИжАвто» завели дело

Возбуждено дело о намеренном банкротстве «ИжАвто»

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту преднамеренного банкротства «ИжАвто». Возбудить дело требовал Сбербанк — крупнейший кредитор автозавода.

По результатам проверки банкротства ОАО «ИжАвто» Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело о преднамеренном доведении до банкротства. Как сообщил «Интерфакс», дело находится в производстве следственного отдела при ОВД по Устиновскому району Ижевска. Заявление о преднамеренном банкротстве автозавода подало в Генпрокуратуру Удмуртское отделение № 8618 крупнейшего кредитора «ИжАвто» — Сбербанка. Владельцы автозавода должны Сбербанку порядка 7,5 млрд руб — на эту сумму банком поданы судебные иски. Кроме того, кредиторами завода являются Альфа-банк и банк «Зенит».

Получить комментарии от представителей завода, а также от группы СОК и от Сбербанка на момент публикации не удалось.

«ИжАвто» подал заявление о банкротстве в начале августа. 4 сентября Арбитражный суд Удмуртии признал заявление обоснованным и ввел на предприятии режим наблюдения. Завод сейчас не работает.

«Ижавто» до кризиса работал с прибылью. По данным Счетной палаты, проводившей в этом году на предприятии проверку, деятельность завода стала убыточной с третьего квартала 2008 года. А уже весной этого года группа СОК, владевшая контрольным пакетом «Ижавто», произвела вывод активов, обменяв 74,76% акций завода его же дочерним предприятиям «Гросс», «Норекс» и «Иж-комплект» на автомобили на сумму $200 млн.

В качестве причин, приведших к краху автозавода, специалисты СП назвали «нерациональный подход к обращению с финансами». Из оборота на кредитование покупателей автомобилей привлекались большие средства, а механизма контроля за своевременным возвращением задолженностей не было разработано. В итоге у контрагентов накопились значительные долги, просрочка по которым доходила до 20 месяцев.

После того как сумма просроченных долгов завода превысила 3 млрд руб. и не выплачивалась в течение трех месяцев, Счетная палата начала на предприятии проверку. Руководитель Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что целью проверки является установление законности вывода активов группой СОК.

«Известная частная компания СОК бросила их (ИжАвто) на произвол судьбы, выведя при этом активы. Мы сейчас вместе с прокуратурой будем этим заниматься», – сообщил Степашин.

Другой причиной, приведшей к банкротству «ИжАвто», Счетная палата назвала «уязвимость промышленной сборки и недостаточный анализ ее технических характеристик». Эту уязвимость выявила девальвация рубля. По словам генерального директора завода Михаила Добындо, самая ходовая продукция «ИжАвто» – корейские KIA Spectra, Rio и Sorento – собиралась из компонентов, поставлявшихся за доллары. Продавались же они за рубли. После девальвации рубля прежняя схема промышленной сборки для российского рынка стала убыточной, а новую ввести не получилось.

Конвейеры «ИжАвто» стоят с мая 2009 года. Из 5,5 тыс. рабочих, занятых на предприятии до кризиса, сейчас осталось немногим более 3 тыс. человек. Они, как рассказали «Газете.Ru» на заводе, заняты в основном в программе альтернативной занятости, которую проводит администрация Удмуртской республики, то есть убирают территорию. Люди формально находятся в оплачиваемых отпусках и получают около 6–7 тыс. руб. в месяц. Оборудование завода арестовано по просьбе одного из кредиторов – банка «Уралсиб».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть