Водителям присвоят штрих-код

Новые права — фиолетовые и в хиджабе

Виктор Мараховский 21.07.2009, 16:48
ИТАР-ТАСС

С 2011 года во всей России будут выдаваться водительские удостоверения нового образца – карточки теперь будут маркировать штрих-кодом. Кроме того, в МВД на доработке находится проект, увеличивающий число категорий водительских удостоверений.

Начиная с 1 марта 2011 года во всех экзаменационных отделениях начнут выдавать права нового образца – маленькие пластиковые карточки, созданные по единому международному стандарту. Приказ Министерства внутренних дел об этом нововведении утвержден Министерством юстиции РФ и опубликован в «Российской газете».

Как уверяет МВД, никакой внезапной и принудительной замены удостоверений старого образца на новые не будет. Все имеющиеся старые «корочки» будут подлежать замене только по истечении срока годности.

Внешне новые удостоверения будут отличаться как от «ламинированных», так и от «пластиковых» прав, которыми пользуются водители сегодня. Они будут величиной со стандартную студенческую или банковскую пластиковую карту: восемь с половиной на пять с половиной сантиметров. И, в отличие от нынешних розовых пластиковых прав, окажутся скорее фиолетовыми.

Все удостоверения будут содержать цифровую фотографию на сером фоне. Как указано в приказе МВД, «фотография должна иметь четкое изображение лица строго в анфас без головного убора». Однако, в отличие от Евросоюза, где вопрос о допустимости или недопустимости фотографирования в хиджабах вылился в многолетнее противостояние светских государств и мусульманских общин, в российском приказе «допускается изготовление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданам, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов». Для граждан, постоянно носящих очки, допускается фотографирование в очках — но без тонированных стекол.

Удостоверения нового образца будут отличаться от прежних не только внешним видом, но и содержащейся в них информацией.

Так, в новых правах появится штрих-код с указанием на то, где, когда и на каких основаниях удостоверение было выдано. Штрих-код также содержит ФИО и личные данные получателя удостоверения. Это, по мысли разработчиков, поможет ускорить процесс проверки документов инспектором, а также исключит возможность предъявлять фальшивые и покупные права.

Кроме того, в новых правах будет предусмотрена особая графа с датами открытия и окончания действия каждой категории, которую имеет водитель. Это поможет работодателям проверять, велик ли у соискателя на должность (скажем, дальнобойщика или водителя автобуса) стаж работы по специальности.

Для представителей иностранных правоохранительных органов (к примеру, арабских, не разбирающихся в категориях A, B и так далее) на правах будут пририсованы соответствующие пиктограммы.

В комментариях МВД к приказу отмечается, что, хотя удостоверение нового образца и соответствует последним поправкам к международной Конвенции о дорожном движении, оно по-прежнему останется лишь национальным удостоверением. То есть для того, чтобы ездить с ним по Европе, по-прежнему придется получать международные права.

Сколько будут стоить права нового образца, пока не сообщается. Сегодняшняя пошлина на выдачу ламинированного удостоверения составляет 100 руб.

Замначальника отдела технического надзора ГИБДД РФ Дмитрий Желтенков рассказал «Газете.Ru», что водительские подкатегории, о которых много говорилось в последнее время, в опубликованном МВД описании нового удостоверения не упомянуты, поскольку поправки об их введении еще не приняты законодательно.

«Законопроект, включающий в том числе и введение подкатегорий, пока находится на стадии доработки в Министерстве внутренних дел», — пояснил он. Когда этот проект будет принят, у каждой категории прав появится несколько поясняющих подкатегорий, допускающих водителя к управлению автомобиля или мотоцикла в зависимости от объема двигателя, наличия автоматической или механической коробки передач или прицепа.