Мэр не выходит на связь

ДТП с участием мэра Виктора Волончунаса

Татьяна Колесова, Ольга Демидова (Ярославль), Сергей Кожухов 12.12.2008, 19:22
ИТАР-ТАСС

Мэр Ярославля Виктор Волончунас, задавивший насмерть 57-летнего отца 10 детей, госпитализирован с подозрением на инфаркт. Есть даже информация, что чиновник не выдержал стресса и скончался. Родственники погибшего уверены, что правоохранители скрывают настоящие обстоятельства VIP-ДТП.

В Ярославле продолжается разбирательство по делу о наезде мэра Виктора Волончунаса на пешехода, который от полученных травм скончался. Авария произошла в среду примерно в 22.30, но стало о ней известно только в четверг. По данным ГАИ, наезд произошел на автодороге Туношна – Бурмакино, неподалеку от деревни Лютово, на неосвещенном участке дороги. «Мэр Ярославля Виктор Волончунас сбил человека, возвращаясь с дачи на своем внедорожнике Nissan Pathfinder. По факту ДТП возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека)», — рассказал «Газете.Ru» начальник пресс-службы УВД по Ярославской области Александр Шиханов.

В УВД пока не уверены, что мэр виновен в аварии. «Уголовное дело заведено по факту ДТП со смертельным исходом, а не против мэра или погибшего,

— пояснил милиционер. – Это вовсе не значит, что Волончунас нарушал правила: по крайней мере, установлено, что он в момент аварии был абсолютно трезв».

Погибшим пешеходом оказался местный житель – 57-летний Александр Смолков, работающий скотником на сельхозпредприятии. У него 10 детей, включая внука, которого он усыновил. По словам жены погибшего, в день аварии в 8 вечера она ушла на работу, на ферму, а Александр Смолков пошел к своему взрослому сыну в соседнюю деревню Лютово. Этот населенный пункт находится в километре от Макиевского, где жил Смолков. Но до сына мужчина не дошел. Родственники погибшего мужчины уверены, что правоохранители скрывают от них действительные обстоятельства ДТП, они пояснили, что узнали о месте ДТП только сегодня. По некоторым данным, наезд на пешехода мог быть не на асфальте, а на грунтовой обочине дороги.

Но установить сейчас это практически невозможно, после аварии там прошелся дорожный грейдер и сравнял с землей участок дороги, где произошел наезд.

После удара тяжелого внедорожника на вскрытии у Смолкова обнаружили тупую травму головы и живота, множественные переломы костей и повреждения внутренних органов. «По предварительным данным, Смолков был трезв во время наезда», — рассказали корреспонденту «Газеты.Ru» судмедэксперты, проводившие вскрытие.

В УВД сообщили, что сразу после аварии мэр почувствовал себя плохо и с подозрением на инфаркт обратился сначала к ярославским медикам (5-я городская больница). Затем его госпитализировали в столицу в кардиоцентр имени Бакулева. Сейчас данные о состоянии здоровья мэра сильно разнятся. По информации Первого канала, московские медики не нашли серьезных нарушений в деятельности сердечно-сосудистой системы мэра и не стали его госпитализировать.

А в администрации Ярославской области источники говорят о возможной кончине Виктора Волончунаса.

Официально эти данные в администрации области и в мэрии не подтверждают и не опровергают. На время отсутствия Волончунаса исполняющим обязанности главы города был назначен его заместитель Сергей Ястребов.