Обочины подорожают

Депутаты предлагают поднять штрафы за неправильную парковку в 10 раз

Тимур Хасанов 20.11.2008, 16:31
ИТАР-ТАСС

Депутаты предлагают поднять штрафы за неправильную парковку в 10 раз, а также штрафовать водителей за продолжительную остановку под запрещающим знаком на 5 тыс. рублей. Эксперты уверены, что власти пойдут на новое ужесточение.

В ближайшее время штрафы за парковку под знаком «остановка запрещена» могут подняться в 10 раз — соответствующий законопроект собираются внести в Госдуму парламентарии Законодательного собрания Санкт-Петербурга. По задумке авторов необходимо изменить статью 12.19 КоАП (Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств) и вместо нынешнего штрафа за неправильную парковку в 100–300 рублей ввести наказание в 1000 и 3000 рублей соответственно. Тех же автомобилистов, чьи машины простоят под запрещающим знаком более трех часов, депутаты предлагают штрафовать на 5 тыс. рублей. Для эффективной фиксации таких нарушений предполагается привлечь уличные камеры города и ГИБДД.

По мнению авторов нового ужесточения наказаний, в сложившихся экономических условиях нынешние штрафы совершенно неэффективны и не могут испугать водителей.

«Одной из причин массовости таких правонарушений являются достаточно легкие в нынешних экономических условиях санкции в виде предупреждения или штрафа в размере 100–300 рублей», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Впервые о необходимости ужесточить наказание за неправильную парковку в заксобрании Санкт-Петербурга заговорили в июле — после того, как очередные поправки в КоАП запретили городским властям взимать деньги за эвакуацию автомобилей. В тот же день на заседании правительства губернатор Валентина Матвиенко заметила, что нужно эвакуировать автомобили «без фанатизма». Тогда питерские депутаты предлагали всего лишь пятикратное увеличение штрафов за неправильную парковку.

Замначальника ГИБДД России Владимир Кузин уверен, что инициативу Петербурга могут поддержать политики в Москве. «Возможно, это крик отчаяния и у них действительно большая проблема с нарушением правил парковки машин. В Москве также могут одобрить эту идею», — говорит Кузин.

Депутаты Госдумы считают, что в сложившейся ситуации депутаты партии власти пойдут на новое ужесточение наказания и одобрят законопроект. «Я категорически против нового ужесточения наказаний. Усиливать ответственность людей необходимо там, где речь идет о потенциальной опасности жизни и здоровью, а в таком бытовом вопросе это лишь приведет к росту взяточничества, а машины так и останутся стоять на обочинах», — комментирует депутат-коммунист Вадим Соловьев. Но, по его словам, последние политические события в стране говорят о том, что депутаты от «партии власти» поддержат эту идею, за которой стоят муниципальные чиновники. «Таким образом, чиновники перекладывают свои проблемы на граждан, потому что гаражи и парковки власти не строят, а машины ставить некуда.

Граждане в этом случае как всегда останутся крайними», — заключил он.

Схожего мнения придерживается президент Коллеги правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. «Бестолковая градостроительная политика в больших городах привела к тому, что гражданам абсолютно негде парковаться. Ответственность должны понести архитекторы, чиновники и «отцы города», но им, очевидно, кажется, что проще всего вывернуться таким образом, а заодно пополнить бюджет», — считает Травин. Он уверен, что принятие этого законопроекта ничего не изменит, и пока повсеместно не появятся стояночные места, граждане продолжат парковаться на «запрещенных обочинах».