Бизнес-класс для милиционеров

новые автомобили для милиции

Ярослав Гронский 22.09.2008, 17:03
ИТАР-ТАСС

Отечественных милиционеров в скором времени начнут пересаживать на новые автомобили, сделанные на базе популярных на нашем рынке моделей. Разработанные образцы будут отличаться повышенной динамикой, обилием различных специальных устройств и ценой, сопоставимой со стоимостью автомобилей бизнес-класса.

Российские наряды ДПС, ППС и вневедомственной охраны пересадят на новые автомобили, выполненные по последнему писку «милицейской моды», так как нынешние агрегаты уже сильно устарели и нести службу на них становится неэффективно и даже небезопасно. Каждая из машин будет сделана с учетом особенностей каждой из служб, передает РИА «Новости».

«Впервые в отечественной практике был поставлен вопрос о закупке для нужд органов внутренних дел уже готовых автомобилей, полностью оснащенных всем необходимым оборудованием и снаряжением с учетом специфики каждой службы», — сказал заместитель главы МВД РФ Михаил Суходольский. Ранее МВД обратилось к предприятиям отечественного автопрома с предложением разработать новый милицейский автомобиль.

В настоящее время уже готовы четыре опытных образца.

Так, ижевское предприятие «Ижавто» подготовило две патрульных машины на базе Kia Spectra и Kia Sorento, столичный «Автофрамос» «наворотил» Renault Logan, а тольяттинский «ВАЗинтерсервис» сделал милицейский автомобиль на базе Lada Priora. Все машины имеют улучшенные скоростно-динамические характеристики, доработанные и усиленные подвески, а также на них установлены активные системы безопасности водителя и пассажира.

У новых автомобилей есть входы для подключения радиостанции, навигационной система ГЛОНАСС и ноутбука, места для крепления и перевозки оружия, спецсредства защиты и активной обороны, комплект для ограждения мест происшествий и аварийно-спасательные инструменты.

Кроме всего, этого новый автомобиль для гаишников будет оснащен специальными устройствами и приборами, как, например, устройство принудительной остановки машины, прибор для проверки на состояние алкогольного опьянения, а также измерители светопропускания стекол и скорости.

На данный момент все автомобили направлены в различные части МВД и ГИБДД для прохождения испытаний, которые продлятся от 4 до 6 месяцев. Машины с дополнительным оборудованием будут стоить от 700 тыс. до 1,2 млн рублей.

Такие цены сопоставимы со стоимостью базовых версий автомобилей бизнес-класса, причем даже от премиум-производителей.

Скажем, российские цены на новую «трешку» BMW начинаются с 950 тыс. рублей, а самый дешевый (если данный эпитет тут уместен) Mercedes стоит 1,1 млн рублей. Кроме того, можно сделать вывод, что подведение автомобилей под специфику работы силовиков будет стоить в несколько раз больше, чем сами автомобили. Так, например, базовый Renault Logan стоит 250 тыс.

Впрочем, полицейские некоторых стран имеют в своем распоряжении и гораздо более дорогие автомобили. У голландских стражей порядка есть 405-сильный суперкар Spyker C8 Spyder, оборудованный специальными устройствами для поимки преступников. У итальянских карабинеров имеется несколько специальных Lamborghini Gallardo, а немецкие полицаи могут оберегать порядок и спокойствие, передвигаясь на эксклюзивном Porsche 911, который довели до ума знаменитые тюнеры из ателье TechArt.