Пенсионный советник

Lotus «почистит перышки»

Lotus выпустит новую модель Eagle

Ярослав Гронский 17.07.2008, 10:57

После долгого перерыва британская компания Lotus создала новую модель под названием Eagle. Машина станет самой быстрой и комфортной в текущем модельном ряду британской марки.

С тех пор как британский производитель спортивных автомобилей выпустил последнюю модель, прошло 13 лет. После того как английская компания в 1995 году представила модель Elise, модельный ряд Lotus не обновлялся ни разу, если не считать специальные версии разных моделей.

Теперь после длительного перерыва англичане представят на Лондонском автосалоне новый автомобиль под орнитологическим названием Eagle.

Благодаря своему стремительному облику и острым углам внешне Eagle действительно напоминает благородную хищную птицу. «Оперение» автомобиля представляет собой строгие прямые линии кузова вместе с воздухозаборниками с заостренными концами. Завершает «орлиную» внешность крыша нестандартной формы, которая «хохолком» возвышается над затемненной кабиной машины. Совместные разработки с американской компанией Tesla не прошли даром – автомобиль позаимствовал от модели Tesla Roadster общие кузовные черты, остекление салона и переднюю оптику.

Lotus Eagle обладает среднемоторной компоновкой. В «чреве» автомобиля установлен 3,5-литровый двигатель от компании Toyota, которым оснащается ее знаменитая модель Camry. Однако благодаря тому, что британские инженеры снабдили силовой агрегат новым блоком управления, его производительность удалось довести до 280 л. с. Мотор будет управляться 6-ступенчатой коробкой передач с модернизированным блоком сцепления. Колесную базу Eagle сделали на 275 миллиметров длиннее модели Elise. От этой же модели новинка позаимствовала модульный принцип конструкции шасси с подвеской на двойных рычагах спереди и сзади. Разработчики обещают, что новый автомобиль будет начинен самыми последними электронными системами, повышающими управляемость и комфорт, – это как раз то, чего так не хватало Elise.

Точные динамические характеристики новой модели Lotus пока держатся в секрете, однако, по мнению экспертов британского издания Autocar, новый «орел» сможет летать со скоростью около 270 км/ч и разгоняться до «сотни» менее чем за 5 секунд.

Eagle способен достигать таких «высот» благодаря активному использованию алюминиевых деталей в его конструкции, в результате чего его масса составляет менее чем 1400 кг.

Этот автомобиль станет самым большим скоростным показателем в модельном ряду Lotus с тех пор, как с конвейера в 2004 году сошел последний экземпляр знаменитого Esprit. Однако, по заверениям исполнительного директора Lotus Group Майка Кимберли, при создании модели они не гнались за предельными скоростями и работали, в первую очередь, над его управляемостью и устойчивостью, без устали гоняя машину по кольцу в Нюрбургринге. Динамические характеристики Eagle делают его прямым конкурентом популярных спорткаров от немецкой компании Porsche. Впрочем, если «детища» немецкой марки — это эксклюзивные автомобили «на каждый день», то Lotus — это традиционно вторая или третья машина в гараже, которой периодически приятно «козырнуть» перед обладателями более массовых «спортсменов».

Новый Lotus будут собирать преимущественно вручную. Ежегодно планируется выпускать тиражом около 2 тыс. экземпляров. Помимо купе с посадочной формулой 2+2, также будет предлагаться двухместная версия с более объемным багажником, а позже англичане планируют наладить сборку кабриолетов и родстеров. Lotus Eagle поступит в продажу в Европе в мае следующего года и, по прогнозам специалистов, будет стоить около $100 тыс.