«Гибриды» набирают скорость

Forbes опубликовал список самых быстрых сериных автомобилей с гибридным двигателем

Ярослав Гронский 25.06.2008, 11:17

Американское издание Forbes опубликовало список самых быстрых сериных автомобилей с гибридным двигателем. Из приведенного рейтинга видно, что некоторые машины с такими моторами вполне могут соревноваться по динамике с автомобилями со «стандартными» силовыми установками.

Гибридные моторы обеспечивают высокую экономичность и экологичность, однако отходят в сторону, когда дело доходит до скоростных и динамических характеристик. Эксперты издания Forbes отмечают, что сейчас многие компании, которые имеют гибридные технологии, ведут разработку нового поколения спортивных автомобилей, которые поменяют представление об этом сегменте и смогут соперничать на дороге со своими коллегами, оснащенными только двигателями внутреннего сгорания.

Впрочем, как пишет Forbes, уже сейчас на автомобильном рынке есть машины, под капотом которых стоят действительно мощные гибридные силовые установки, способные развивать скорости ничуть не меньшие, чем автомобили со «стандартными» моторами.

Вот, например, Lexus GS 450h, который возглавляет список, разгоняется до 100 км/ч всего за 5,2 секунды. Такой динамический показатель сопоставим, скажем, со всемирно знаменитым немецким «спортсменом» Porsche 911, несмотря на то что последний гораздо меньше и легче. Lexus 450h стал первым заднеприводным седаном класса «премиум», который совмещает в себе высокие динамические характеристики вместе с экономичностью и дружелюбием к окружающей среде. Индекс 450 в названии автомобиля означает не объем мотора, а то, что гибридная установка по своей силе сопоставима с бензиновым двигателем V8.

На втором месте располагается другой роскошный седан от Lexus - LS 600h L. Его «движок» мощностью 438 л.с. позволяет набирать 100 км/ч за 5,5 секунды. Бронза уходит к Nissan Altima Hybrid. Под его капотом стоит 198-сильный двигатель, с которым до скорости 100 км/ч он разгоняется за 7,1 секунды. Далее следует еще один представитель марки Lexus - RX 400h, набирающий «сотню» за 7,5 секунды при моторе в 268 л.с. Пятую позицию занимает внедорожник Toyota Highlander Hybrid с двигателем мощностью 270 л.с. Это гибрид разгоняется с нуля до 100 км/ч за 8,1 секунды.

Вообще абсолютное доминирование детищ японской компании в списке не кажется удивительным. На данный момент Toyota является наиболее активной маркой, которая разрабатывает гибридные технологии.

Первый в мире серийный гибридный автомобиль – Prius, который уже разошелся тиражом более полумиллиона экземпляров – именно ее творение. Кроме того «японцы» не без доли оптимизма рассчитывают после 2012 года заняться производством исключительно гибридных машин.

Завершают рейтинг два классических внедорожника от General Motors. 8,3 секунды на преодоление отметки в 100 км/ч потребуется внедорожнику Chevrolet Tahoe Hybrid с 332-сильным мотором. С такими же показателями замыкает список его, канадский клон GMC Yukon Hybrid под капотом которого стоит идентичная установка.

Впрочем, список самых динамичных гибридных серийных машин в скором времени может пополниться еще одним представителем Америки. Если компании из штатов Hybrid Technologies удастся поставить на конвейер гибридную модификацию мелкосерийного спорткара Mullen GT под названием Lix 75, то Lexus придется покинуть первое место, ведь предсерийная версия «американца» способна набирать «сотню» всего за 3 секунды, при максимальной скорости 290 км/ч.