Пенсионный советник

«Форду» люкс не по карману

Mercury перестанут выпускать

Елена Ходякова 18.06.2008, 12:24

В автомобильной индустрии в ближайшее время не станет еще одной марки. Некогда легендарный американский премиум-бренд Mercury уже через несколько лет может полностью прекратить свое существование.

Руководство концерна Ford, владеющее премиальной Mercury, приняло решение в ближайшее время остановить производство автомобилей этой марки, пишут западные СМИ. Последней моделью некогда знаменитого американского бренда станет немного обновленный седан Milan, который будет представлен в 2009 году, пишет Detroit News.

Затем начнется плавная остановка производства, а к 2012 году Mercury полностью прекратит свое существование.

Помимо Mercury Milan до 2012 года продолжат производство таких моделей, как Sable, Grand Marquis и Mariner. Ford пришлось пойти на такие радикальные меры из-за резкого падения спроса на модели Mercury, считают эксперты Automotive News. За первые пять месяцев этого года продажи бренда упали до рекордно низкой отметки за последние 48 лет, а по сравнению с 2007 годом сократились более чем на 20%.

«В прошлом году продажи Mercury составили в США всего 181 тыс. Это самый низкий показатель с 1960 года. Chrysler «убил» Plymouth, когда его продажи упали до 246 тыс. в год, а General Motors распрощался с Oldsmobile на отметке продаж 289 тыс. машин. Едва ли Ford захочет долго держать Mercury на искусственном жизнеобеспечении», — приводит мнение аналитика зарубежное издание.

Как сообщает Wall Street Jornal, отказаться от бренда Ford заставляют инвесторы. Американский концерн, до сих пор ориентировавшийся на рынок США, сейчас испытывает серьезные трудности из-за кризиса продаж у себя на родине и теперь нуждается в денежных вложениях, для того чтобы модернизировать производство и осваивать выпуск наиболее востребованных малолитражных моделей. В свою очередь, премиальные марки переживают непростые времена из-за низких продаж, и концерны стараются от них избавиться. Так, недавно появилось официальное сообщение General Motors о прекращении выпуска машин марки Hummer. А Ford еще год назад «сбросил» с себя производство люксовых Aston Martin и в этом году оформил продажу Jaguar и Land Rover.

Не исключен вариант, при котором прежде чем полностью остановить производство Mercury, Ford также попробует хотя бы частично компенсировать убытки от премиального подразделения за счет перепродажи. Хотя получить серьезную сумму от этой сделки не удастся.

Проблемы американской Mercury связаны с небрежным обращением ее хозяев, считают западные эксперты.

За последние несколько лет компания не вывела на рынок ни одной новой модели, так как все свои усилия Ford концентрировал на сохранении спроса на автомобили собственной марки. Mercury была создана еще в 1938 году, заняв нишу между Ford и люксовым Lincoln. В свое время модели Mercury стали платформами-донорами для многих бестселлеров, но при этом собственное лицо марка практически потеряла. Так, cреднеразмерный Mercury Milan поделился платформой с такими популярными моделями, как Mazda 6 и Ford Fusion, но собственных ярких новинок у Mercury не было уже долгое время, отмечают эксперты американского журнала Businessweek. При этом в отказе от Mercury имеются свои минусы. По словам специалистов, остановка производства премиум-марки приведет к заметному оскудению общего модельного ряда Ford, так как дизайн — один из самых сильных аспектов Mercury, и другие бренды ее полностью не заменят, пишет Detroit News.