Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Эвакуация с наценкой закончится банкротством

Эвакуаторов заставят снизить цены

,
Алексей Куденко/Коммерсантъ
В Екатеринбурге прокуратура опротестовала незаконные тарифы на перемещение арестованного ГИБДД автотранспорта. Муниципальная служба эвакуации транспорта на протяжении четырех лет более чем вдвое превышала стоимость транспортировки. Теперь обобранные автовладельцы могут обанкротить заведение, если обратятся за возмещением ущерба.

Прокуратура Верх-Исетского района Екатеринбурга опротестовала действия екатеринбургского муниципального предприятия «Автостоянка». Основанием для протеста и вынесения представления в адрес руководства «Автостоянки» стали жалобы граждан в прокуратуру и публикация в местной прессе. Как сообщили «Газете.Ru» в Свердловской областной прокуратуре, по поручению которой проводилась проверка, была установлена неправомерность взимания денежных средств за услуги по эвакуации транспортных средств ЕМУП «Автостоянка». В ходе реализации поручения областного надзорного ведомства Верх-Исетская прокуратура Екатеринбурга установила, что муниципальное предприятие вдвое завышает тарифы.

Будучи единственной службой эвакуации, работающей по договору с ГИБДД Екатеринбург, ЕМУП «Автостоянка» до последнего времени рассчитывала свои услуги, нарушая закон на глазах у милиции.

В соответствии с постановлением Региональной энергетической комиссии (РЭК) Свердловской области №243 ПК от 2004 года, предельно допустимые расценки на транспортные услуги составляли 59 рублей за километр, включая стоимость погрузочно-разгрузочных работ. На деле же эвакуация проходила с незаконной накруткой расценок. При содействии сотрудника ДПС припаркованный с нарушением правил автомобиль вывозился на штрафстоянку на окраину Екатеринбурга. При этом расчет «услуги» выглядел так: 10 км пути до штрафстоянки из расчета 59 рублей за километр (590 рублей), а также эвакуаторщики брали плату за погрузку (200 рублей), разгрузку (еще 200 рублей) и вызов эвакуатора (300 рублей). Таким образом, сумма 1290 рублей оплаты услуги делилась на две части: «законные» 590 рублей и «незаконные» 700. Именно на «незаконную» и обращали внимание прокуратуры.

ЕМУП нарушало закон более четырех лет. Однако когда назревал открытый конфликт, «Автостоянка» возвращала автомобилистам деньги.

Как выяснили корреспонденты екатеринбургской газеты «Городские Куранты», «Автостоянка» возвращает те переплаченные 700 рублей, которые были взяты незаконно. Так, в конце февраля 2008 года одна из жительниц Екатеринбурга, чей автомобиль был вывезен на грузовике, сначала оплатила 1290 рублей в кассу штрафстоянки. Однако автомобилистка обратилась к руководству предприятия и, сославшись на постановление РЭК, потребовала вернуть часть денег назад. В результате состоялся разговор с начальником службы эвакуации МУП «Автостоянка» Валерием Свистуновым, который, выслушав женщину, предложил ей тут же приехать на стоянку и забрать переплаченные ею 700 рублей. При этом во время выплаты денег он не потребовал у автовладелицы ни документов, ни протокола задержания ее автомобиля.

Незаконную накрутку стоимости эвакуации Свистунов объяснял тем, что с момента выхода постановления РЭК минуло 4 года, и за это время подорожало дизельное топливо.

Вынесенное на основании проверки представление прокурора в адрес руководства ЕМУП «Автостоянка» обязывает парковку исчислять плату за эвакуацию исключительно на основании «Перечня и стоимости услуг по эвакуации транспортных средств, транспортировке и хранению задержанных транспортных средств», утвержденного в конце 2006 года. Предписание в ЕМУП получили только сегодня. По этой же причине там отказались комментировать ситуацию. «Сейчас этот документ изучает руководство», — пояснили «Газете.Ru» в муниципальном предприятии.

Эта история может иметь далеко идущие последствия. Как уверяют правозащитники, теперь каждый автовладелец вправе либо обратиться с претензией к руководству ЕМУП, либо в суд. «Апеллируя к прокурорскому документу, можно потребовать назад переплаченные 700 рублей. Можно обратиться и в суд, и в этом случае «Автостоянке» это обойдется на несколько тысяч дороже, поскольку истец вправе взыскать и стоимость услуг адвоката», — рассказал «Газете.Ru» активист Комитета защиты прав автомобилистов (свердловское отделение КЗПА) Георгий Бадьин. Таким образом, при организованном обращении граждан в суд банкротство жадного предприятия вполне реально.