Драчуны с полосатыми палочками

В Тюмени гаишники избили водителя «десятки» за ДТП, которого он не совершал

Тимур Хасанов 20.03.2008, 16:39

В Тюмени гаишники избили водителя за ДТП, которого он не совершал. Кроме того, на пострадавшего составили подложный протокол об отказе от освидетельствования, на основании которого автомобилиста лишили прав. Инспекторы продолжают работать в ГИБДД.

В Тюмени прокуратура предъявила обвинение двум сотрудникам ДПС за то, что они избили автомобилиста и лишили его прав за то, что он якобы отказался от медицинского освидетельствования. В Следственном комитете при прокуратуре России по Тюменской области «Газете.Ru» сообщили, что 25 июня 2006 года сотрудники ДПС – 41-летний Валерий Григорьев и 28-летний Максим Суриков – находились на дежурстве и патрулировали город. Около трех часов дня инспекторы увидели на улице Ватутина троих мужчин. «Последние стояли около кафе «Звёздочка» и разговаривали, среди них был и хозяин этого кафе», — рассказывает представитель пресс-службы прокуратуры Евгений Казаков. Машина владельца кафе – ВАЗ-2110 – была припаркована у бордюра. Инспекторы ДПС подошли к группе людей и потребовали предъявить документы на «десятку». При этом Григорьев заявил хозяину машины, что некоторое время назад этот автомобиль ударил их патрульную машину, а затем скрылся с места ДТП. Хозяин «десятки», 39-летний мужчина, стал возражать. «Он стал им говорить, что стоит здесь уже давно и никуда не уезжал», — пояснил Казаков. В ответ Григорьев повысил на него голос и стал его оскорблять.

Распалившись, милиционер достал резиновую дубинку и ударил мужчину несколько раз по голове, а затем по руке, которой водитель прикрывался. После этого владельца «Жигулей» насильно усадили в патрульную машину и отвезли в отдел милиции № 6 УВД Центрального округа Тюмени.

«Уже в отделении второй инспектор Суриков, желая скрыть действия своего коллеги, а заодно повысить административную статистику, составил на потерпевшего подложный протокол по ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения)», — сообщают в прокуратуре. В добавлении к этому Суриков изготовил два протокола объяснения свидетелей. После этого они забрали права у водителя и отстранили его от управления автомобилем.

21 августа 2006 года пострадавшего вызвали в участок мирового судьи.

«Введенный в заблуждение ложными показаниями инспекторов и подложными свидетельствами судья лишил автомобилиста водительских прав на срок 1 год 7 месяцев», — говорит Казаков.

О преступлении гаишников стало известно только после того, как потерпевший обратился в прокуратуру.

В прокуратуре сообщили, что инспекторы ГИБДД свою вину не признают. Григорьев отказывается от того, что он ударил потерпевшего, а Суриков свою вину за подлог признал лишь частично. Пока следствием достоверно не установлено, по какой причине инспекторы нарушили закон. Однако следователи склоняются к мысли, что обвиняемые собирались вымогать деньги у водителя «десятки». До приговора суда оба продолжают работать в ГИБДД.

В данный момент Следственным комитетом при прокуратуре Тюмени проводится комплекс мероприятий, направленных на завершение расследования по уголовному делу и передачу его в суд. Григорьеву предъявлено обвинение по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершённое с применением насилия с применением специальных средств). Сурикову – по части 1 статьи 285 УК РФ и статье 292 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог).