Пенсионный советник

Посмотрите направо

Объезд пробки на Тверской

Тамерлан Фаттахов 20.03.2008, 14:53

Чтобы не стоять на пути от Тверской до Олимпийского проспекта, пробку можно объехать по Пушечной улице или по Сретенке. «Газета.Ru» подробно разбирает эти маршруты.

Когда стоишь в мертвой пробке, чувствуешь себя плохо. Но еще хуже ощущения, когда движение есть, оно плотное, а нужный поворот либо проскочили, либо въезд в него забит наглухо. Что тогда делать? Ответ простой и жестокий – разворачиваться, либо заехать с другой стороны. Поскольку с разворотами в Москве (а особенно в ее центре) положение не идеальное, то чаще всего приходится выбирать второй вариант. А для этого нужно знать окрестности. В сегодняшнем выпуске «Газета.Ru» рассмотрит несколько боковых въездов на прямой маршрут.

Предположим, нужно с Тверской улицы попасть на Олимпийский проспект и далее. Известно, что наиболее прямой путь по данному маршруту пролегает по улицам Моховая, Неглинная, Трубная площадь, Цветной бульвар и через Садово-Сухаревскую улицу на Олимпийский проспект, как на начало пути либо в Алтуфьево, либо в Королев. На данном маршруте есть одно узкое место — улица Неглинная. Даже когда в городе еще не самый час пик, на Неглинной уже может быть пробка от гостиницы «Арарат». Если нет желания присоединятся к ее участникам, то можно проехать дальше и на светофоре у «Детского мира» перед въездом на Большую Лубянку свернуть на Пушечную улицу, а по ней пересечь Рождественку и выехать на Неглинную чуть дальше от гостиницы «Арарат».

Если и на Пушечной пробка, то можно использовать еще один маршрут, правда, на нем нужно будет несколько схитрить. Для этого нужно будет заехать на улицу Большая Лубянка, занять левый ряд, пресечь площадь, в углу которой стоит памятник революционеру Воровскому, и после светофора, не доезжая до Клуба МВД, съехать налево в Варсонофьевский переулок и проследовать до его пересечения с улицей Рождественкой. На последнюю на данном перекрестке есть поворот только налево, а для следования в сторону Неглинной требуется попасть в Звонарский переулок, въезд в который располагается метров на 50 правее выезда с Варсонофьевского. Вот тут и нужно будет проявить такую невинную хитрость, как движение задним ходом при включенной «аварийке». К счастью, улица Рождественка не самая загруженная в центре в силу организации на ней движения, поэтому вышеуказанный маневр на ней вполне выполним. Завершив его, можно попасть в нужный переулок и мимо Сандуновских бань, которые будут располагаться по левой стороне, спуститься на Неглинную улицу недалеко от ее сквера и выезда на Трубную площадь.

Если и этот путь не годится — проскочили Варсонофьевский или по радио услышали, что Неглинная парализована, — тогда можно присоединиться к желающим проехать в сторону Проспекта Мира и с ними проследовать по Большой Лубянке, пересечь Бульварное кольцо и выкатиться на улицу Сретенку. По ней в левом ряду нужно будет проехать до Большого Сухаревского переулка, который в ряду левых поворотов будет последним, сразу за Последним переулком – вот такие в Москве встречаются названия. По Большому Сухаревскому можно пересечь улицу Трубную, выехать на Малый Сухаревский переулок, а с последнего свернуть направо на Цветной Бульвар.

Поскольку разобранный маршрут пролегает в центре Москвы, то в час пик беспрепятственность проезда по нему не гарантируется. Но зато он дает представление, как можно использовать центральные переулки. Кроме того, большую часть разобранного пути можно использовать для организации разворотов на односторонних направлениях московского центра.