Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

Зарубежный опыт

За границей дорожная полиция относится куда строже к чиновникам, которые нарушают правила дорожного движения. Совсем недавно было громкое дело, когда начальника дорожной полиции Израиля уволили с должности только за то, что его автомобиль был остановлен за незначительное превышение скорости. Просто потому, что люди, занимающие такие высокие посты, не должны нарушать правил.

В декабре прошлого года за превышение скорости был лишен водительских прав глава британской автодорожной полиции. В мае 2007 года в Северном Уэльсе полицейские остановили его автомобиль, мчавшийся со скоростью 90 миль в час (около 145 км/ч), в то время как лимит разрешенной скорости на дороге этого типа – 60 миль в час. За серьезное превышение скорости на шоссе полицейский был приговорен судом валлийского города Рексем к лишению водительских прав на 42 дня и к штрафу в 350 фунтов стерлингов. Кроме того, ему пришлось уйти в отставку со своего поста.

Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ на год был лишен водительских прав за то, что в январе 2008 года он спровоцировал серьезное дорожно-транспортное происшествие. Градоначальник проигнорировал предупреждающий знак, выехал на перекресток с второстепенной улицы, не уступив дороги машине, ехавшей по главной. Его Тоyota Camry врезалась в Mercedes-Benz. От столкновения автомобиль мэра развернуло и ударило о другую машину, которая была припаркована неподалеку. Киртоакэ признал свою вину, отметив, что попал в аварию, поскольку торопился на работу.

Год назад мэр Таллина и председатель Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар на три месяца лишился водительских прав и был оштрафован на 3,9 тысяч крон (250 евро) за превышение скорости. По дороге, где предельная скорость ограничена 30 км/ч, Сависаар ехал со скоростью 75 км/ч.

А вот бывшему премьер-министру Польши Грегорзу Гружке удалось избежать наказания за вождение в нетрезвом виде. Бывший чиновник был задержан после того, как полицейские попросили припарковаться на обочине и провели тест на наличие алкоголя в организме водителя. Гружка смог убедить полицейских, что он всего лишь использовал водку для полоскания рта. Он был оправдан после того, как сказал обвинителям, что он фактически не глотал никакого алкоголя, и только ополоснул свой рот «йогобелкой» — популярная местная смесь водки и горчицы.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ