Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Милиция вцепилась в «Ягуар»

Свердловская милиция приступила к массовой проверке автосалонов

Арсений Ваганов, Екатеринбург 24.01.2008, 12:12

Свердловская милиция приступила к массовой проверке автосалонов. Дилеров обещают проверить тщательно и под прикрытием милицейского спецназа. Официальным поводом послужили жалобы покупателей. Милиция же ищет «серые» автомобили и «серые» зарплаты.

Накануне ГУВД Свердловской области приступило к масштабной проверке всех автосалонов и дилерских автоцентров Екатеринбурга. Под прицел правоохранительных органов попали продавцы автомобилей марок Jaguar, Land Rover, Toyota, Nissan, Mercedes и других. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе областного милицейского главка, сначала будут проверены представители иностранных автопроизводителей, которые ввозят автомобили из-за рубежа. «Участились случаи обращения граждан с жалобами на деятельность юридических лиц, через которые граждане покупают в салонах автомобили. Случается так, что после приобретения транспортного средства с ним возникают проблемы. Тогда человек обращается в тот автосалон, в котором автомобиль был приобретен. А в результате выясняется, что салон тот же, а вот продавца, того самого юридического лица, уже при нем нет. На этом основании человеку отказывают в помощи», — пояснил официальную причину проведения проверок начальник пресс-службы областного ГУВД Валерий Горелых. Он же добавил, что в ходе проверок будет проверена чистота таможенных операции с ввозимыми иномарками (не прошедшими таможенный контроль), а также соблюдение налогового законодательства.

Для этого к проверке будут привлечены сотрудники Уральского таможенного управления и оперативники ОБЭП.

Последних, по словам представителя ГУВД, будет особенно интересовать способ выплаты зарплаты персоналу. Кроме того, будет проверена и имеющаяся оперативная информация по вышеуказанным вопросам. О том, что представляет собой эта информация, разъяснений не последовало. Отмечается при этом, что силовую поддержку окажут бойцы ОМОНа.

По статистическим данным комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга, к концу 2007 года общее количество автосалонов в городе достигло 50. И только за 11 месяцев прошлого года в Екатеринбурге было построено 6 новых. В целом в Екатеринбурге представлено большинство крупных автопроизводителей. По словам Валерия Горелых, они все будут проверены, не исключая и дилеров российских производителей.

Однако инспекция, в ходе которой милиция начала собирать документы, изначально была организована в двух автосалонах: «Оками-Моторз» и «Краснолесье». Первый является дилером азиатского семейства автомобилей: японской Mitsubishi и корейского Hyundai. Вторым объектом пристального внимания оказался автоцентр «Краснолесье», представляющий европейские автомобили Jaguar, Land Rover и Volvo.

Как поясняют в милиции, начало проверки именно с этих двух автоцентров еще ничего не значит – просто они самые крупные. Тем не менее, появление милиции именно в «Краснолесье» вызвало определенные выводы среди наблюдателей. Кроме того, на фоне этих событий некоторые вспомнили факты вброса разнообразного компромата в адрес «Краснолесья». Кто был инициатором его появления, пока неизвестно. Однако на екатеринбургском автомобильном интернет-форуме «Е1» Краснолесье чаще всего упоминается одновременно со своим конкурентом, компанией «Автолэнд». Последняя известна тем, что торгует на Урале, кроме Ford, Mitsubishi, Hyundai и Mazda, теми же Jaguar, Land Rover и Volvo, что и «Краснолесье». Впрочем, в АЦ «Краснолесье» действия силовиков, как и свои собственные, предпочли не комментировать. Версию о целенаправленности действия милиции как неком заказе со стороны конкурентов в «Краснолесье» также категорически отвергли. В «Оками-моторз» также отказались комментировать ситуацию.

Поводом для проверки вполне могли послужить и жалобы на качество иномарок, а также на качество обслуживания и сервиса.

Как сообщают в мэрии Екатеринбурга, количество жалоб на автосалоны в комитет по защите прав потребителей в 2007 году достигло 7,6% от числа всех обращений, что достаточно много.

Более правдоподобной выглядит версия о том, что силовиков интересуют так называемые «серые схемы»: как нерастаможенные автомобили, так и способы ухода от налогов.

Не исключено, что милиция будет искать перепродавцов автомобилей. По имеющейся информации, автосалоны перепродают машины для улучшения отчетности по продажам. Некоторые салоны сотрудничают с аффилированными юридическими лицами, которые перепродают автотехнику. В этом случае продавцу хорошо: и отчетность есть (если она нужна), и в случае конфликта по поводу качества автомобиля покупателю приходится иметь дело не с автосалоном, а с неким «юрлицом». Именно тогда покупатель сталкивается с проблемами, а продавца и след простыл. Как отмечают в ГУВД, раскрыв наличие таких схем уклонения от уплаты налогов, можно обнаружить и серые зарплаты персоналу. Официальный представитель заявил, что рейд преследует и профилактические цели: «На то и щука в реке, чтобы карась не дремал».

Как только проверка автосалонов иностранных компаний будет закончена, правоохранители обещают заняться дилерами отечественных автопроизводителей.