Пенсионный советник

По следам воспитателя

Объезд затора на Бульварном кольце

Тамерлан Фаттахов 12.12.2007, 14:53

Проезд по Бульварному кольцу может обернуться незапланированным любованием историческим центром столицы из автомобильной пробки. Из четырех наличествующих кольцевых маршрутов бульвары в часы пик бывают наиболее загруженными. «Газета.Ru» предлагает вариант объезда проблемного кольца по знаменитым улочкам.

Когда в Москве построили кольцевое подобие автобана (подобие — из-за ограничения скорости, не свойственного автобанам), то нарекли его Третьим кольцом. Вторым кольцом Москвы является Садовое, а вот первым и самым древним кольцеподобным дорожным образованием столицы является Бульварное. Кольцом его называют скорее для красоты, потому как оно не замкнуто — с одной стороны Бульварное упирается в устье реки Яузы, а с другой в реку Москву рядом с храмом Христа Спасителя. Но зато названия составляющих Бульварного кольца заставляют сердце биться чаще, а в голове возникает понимание, что вот оно – сердце столицы.

Яузский бульвар, ворота на Хитровку, Покровский бульвар, Хохловская площадь, Чистопрудный бульвар, Тургеневская площадь, и далее Сретенский, Рождественский, Петровский, Страстной, Тверской, Никитский, Гоголевский бульвары и ворота аутентичны, прекрасны, знамениты и забиты под завязку автомобилями.

Если посмотреть на карту города, то Бульварное кольцо покажется наиболее привлекательным способом перемещения из одной части центра Москвы в другую. Оно короче Садового и многие неискушенные автомобилисты на это ловятся. Проделав сравнительно поступательное движение от Яузского бульвара к Покровским воротам, автомобилисты встают в длинную очередь и стоят. «Газета.Ru» в сегодняшнем обзоре предлагает один из вариантов преодоления пробки на участке от Покровских ворот и до улицы Мясницкой по внешней части Бульварного кольца.

Положим, удалось доехать по бульвару до Хохловской площади, а конечным пунктом является проспект академика Сахарова, на котором нужно быть как можно раньше. На пути светофор через улицу Покровка, узкий проезд площади Покровские ворота, трамвайный разворот вокруг Чистого пруда и длинная пробка до светофора у площади, где старые легенды Москвы соседствуют с новыми: Мясницкая улица и «ресторан» McDonald's. Это великолепие можно объехать, свернув через Покровку на Садовую-Черногрязскую улицу и по Садовому кольцу прибыть на проспект Сахарова. Но есть и другой способ, основанный на использовании еще более аутентичных и эндемичных московских задворков – участка между Садовым и Бульварным кольцом.

Светофор с бульваров через Покровку состоит из стандартного трехфонарника для движения прямо и стрелки для движения направо. Можно использовать небольшой хитрый маневр и выехать на Покровку по стрелке, а сразу через 10 метров от поворота включить левый поворот и проситься в Белгородский проезд, являющийся естественным способом попадания с Покровки на Бульварное кольцо.

Таким образом, можно абсолютно легально проехать быстрее основного светофора, а также не толкаться в узком проезде с трамваем и другими желающими.

Покинув Белгородский проезд и почти выехав на бульвар, нужно повернуть направо на улицу имени знаменитого воспитателя Макаренко, оставив Чистый пруд за спиной. Макаренко нужно проехать до Т-образного перекрестка с улицей Чаплыгина, которая в правую сторону приведет на Покровку, а в левую к Большому Харитоньевскому переулку.

Последний налево упирается в Чистопрудный бульвар, а правой стороной во внешнюю часть Садовой-Черногрязской улицы. Если доподлинно известно, что на бульвар лучше не выезжать, то можно поехать по Большому Харитоньевскому направо и свернуть во второй переулок налево, какой будет называться Большим Козловским. Этот переулок ведет непосредственно на улицу Мясницкую, которая хоть и бывает загружена, но в части до Тургеневской площади всегда проезжается относительно нормально.

А дальше все очень просто — на светофоре с Мясницкой направо на Тургеневскую площадь, а на следующем светофоре под стрелку повернуть на проспект академика Сахарова, оставив большой и красивый офис «ЛУКойла» слева.