Слушать новости

Убийцу освободили в состоянии аффекта

Водитель, застреливший на дороге человека, отделался условным сроком

Водитель, застреливший на дороге человека, отделался условным сроком. Сначала суд назначил убийце семь лет строгого режима, а затем повторно рассмотрел дело и отпустил преступника на свободу. Правозащитники считают такое решение суда вопиющим.

Водителя, год назад расстрелявшего человека на дороге во Владивостоке, отпустили на свободу, заменив семь лет тюрьмы условным сроком. Судья пересмотрел дело и заменил убийце колонию строгого режима на трехлетнее условное наказание.

15 ноября суд Ленинского района Владивостока второй раз рассмотрел дело уроженца Азербайджана Немата Гамидова. 4 ноября 2006 года он стоял на своем джипе Nissan Terrano в пробке на улице Стрелковая. Перед ним стоял автомобиль, в котором находились отец и сын. За рулем был молодой человек. Гамидов решил объехать затор и начал выезжать на встречную полосу. В момент, когда машины поравнялись, пожилой пассажир через открытое окно сказал Гамидову, что тот провоцирует аварию на дороге.

В ответ Гамидов выскочил из машины и ударил пожилого человека кулаком по голове. На этом месть не закончилась: он выхватил травматический пистолет «ОСА» и выстрелил «обидчику» в висок.

От ранения 50-летний мужчина скончался на месте. Убийцу задержали, прокуратура Ленинского района города возбудила уголовное дело.

Азербайджанца признали полностью вменяемым и 7 июня 2007 года приговорили к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Однако его такое решение суда не устроило – защита обжаловала приговор в вышестоящей инстанции.

При повторном разбирательстве адвокаты Гамидова настояли на том, что он находился в момент совершения преступления в состоянии аффекта, так как его оскорбили «самым обидным для мужчины словом». Каким именно, не уточняется, однако судья Виталий Павлов счел это обстоятельство решающим для того, чтобы отпустить убийцу на свободу.

В итоге 15 ноября Гамидова приговорили к трем годам условно. Его признали виновным по статье 107 ч.1 УК РФ «Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего». Вообще преступления, подпадающие под эту статью, наказываются лишением свободы сроком до трех лет. Однако Гамидова судья решил не заключать под стражу и ограничился лишь условным сроком.

По мнению правозащитников, Владивостокский суд таким решением фактически дал индульгенцию всем убийцам и показал, как именно надо уходить от правосудия.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин говорит: «Сегодня этот человек убил простого гражданина, который призвал его к порядку на дороге. Завтра другие такие же люди, которым судья из Владивостока своим решением подарил полную безнаказанность, пойдут с оружием и на гаишников – поскольку те тоже иногда «имеют наглость» призывать их к порядку».

Неоправданно мягкие к явным преступникам решения суда, по мнению Травина, вызывают настороженность такими формулировками, как: «невменяемость», «психическое расстройство», «аффект», «в пределах необходимой самообороны».

«Если человек склонен к аффектам, то за рулем ему делать нечего, ведь автомобиль – средство повышенной опасности, сам по себе орудие убийства в неосторожных руках, — подчеркнул правозащитник. – Поэтому непонятно, как ему с такими склонностями шоферская медкомиссия выдала справку о том, что он годен к управлению автомобилем, и еще большой вопрос --проходил ли он эту комиссию вообще. Такие люди, как Гамидов, становятся после мягких приговоров еще опаснее, поскольку чувствуют, что им все можно».

«Есть у меня слабенькое такое подозрение в том, что и сам судья был некоторым образом заинтересован в благополучном для подсудимого исходе дела, — говорит Травин.

По его словам, состояние российской правоохранительной и судебной системы таково, что скоро убийство может стать нормой, если уже норма – такие приговоры.

Как сообщает РИА «Новости», прокуратура Владивостока не согласна с приговором, так как суд отказал гособвинению в проведении комплексной экспертизы для определения у Гамидова в момент совершения преступления состояния аффекта. Поэтому прокуратура города внесет кассационное представление в вышестоящую инстанцию.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть