Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Разминка на Таганке

Объезд заторов на пути к Садовому кольцу

Тамерлан Фаттахов 19.10.2007, 12:04

Утром с Рязанского проспекта трудно попасть на Садовое кольцо. Корреспондент «Газеты.Ru» предлагает энергичное преодоление пробок на пути к Садовому по извилистым переулкам старой Таганки.

Рязанский проспект кроме своей чрезмерной востребованности и отсутствия протяженных дублеров отличается еще одной неприятной особенностью — он не ведет в центр напрямую. Нижегородская улица, которая является продолжением Рязанки, упирается в площадь Абельмановской заставы, с которой можно проехать либо направо, на улицу Рогожский Вал, либо налево, на Абельмановскую улицу. Первая приведет к площади Сергия Радонежского, на которую выезжают автомобили с шоссе Энтузиастов, а вторая — на площадь Крестьянской Заставы, где Волгоградский проспект переходит в Марксистскую улицу. И слева, и справа в часы пик серьезные пробки.

«Газета.Ru» предлагает сравнительно быстрый способ проезда от пересечения Нижегородской улицы с Третьим транспортным кольцом (ТТК) до Садового кольца. Для объезда можно использовать закоулки старой Таганки. В центре Москвы переулки тоже имеют свои часы пик, но они забиваются гораздо позже больших магистралей и улиц, поэтому передвижение по ним бывает вполне эффективным.

Если ехать по Нижегородской улице в центр и перестроиться в районе ТТК в правый ряд, то за съездом на внутреннюю часть кольца и перед АЗС можно увидеть скромный поворот направо, где указатель стрелочкой показывает на Новорогожскую улицу. Обратите внимание: поворот располагается сразу же за отбойником съезда на Третье кольцо, поэтому нужно постараться его не проскочить или не повернуть раньше. Свернув с Нижегородской улицы направо так, чтобы заправка оказалась слева, попадаем на улицу Новорогожскую, и там, где она раздваивается, лучше всего взять левей, то есть не съехать на Рабочую улицу. Если не брать левее, то можно попасть сразу на пересечение шоссе Энтузиастов с площадью Сергия Радонежского, но в схему сегодняшней «народной тропы» этот маршрут не вписывается.

Проехав по Новорогожской до Т-образного перекрестка с Рогожским валом, нужно повернуть направо на светофоре (левого поворота там нет) и, по возможности держась левого ряда, доехать до первого светофора, располагающегося в районе Рогожского рынка. Там нужно будет повернуть по стрелке налево, на Библиотечную улицу, по ней пересечь Большую Андроньевскую с трамвайными путями, выехать на улицу Добровольческую и, повернув направо, доехать до маленькой площади пересечения Добровольческой улицы, Товарищеского и Добровольческого переулков. На Товарищеский переулок (или Чертов в дореволюционной Москве) поворот с площади запрещен, так как он односторонний от центра. А на Добровольческий въехать можно.

Этот короткий проезд, не более 100 метров, приведет на Большую Коммунистическую улицу. По ней движение разрешено только в сторону центра, и она ведет прямо на Таганскую площадь. Светофор, обеспечивающий доступ к площади, один из самых долгих на Таганской развязке, поэтому лучше всего избрать бессветофорный путь на Садовое кольцо. Для этого через пятьдесят метров от начала Большой Коммунистической нужно повернуть направо и через Коммунистический переулок выехать на улицу Станиславского, или, как она именовалась в недавнем прошлом, Малую Коммунистическую. По ней нужно будет проехать налево и около забора церкви Святого Мартина Исповедника повернуть направо, на Мартыновский переулок.

Кстати, если на стене церкви увидеть адресную табличку с надписью «Малая Алексеевская», то не стоит удивляться — это руководство церкви решило расположить строение культа по историческому адресу. Согласно сведениям краеведов, Коммунистические (Большая и Малая) до революции были Алексеевскими. Малую в прошлом году переименовали, но решили не возвращать историческое название, а дать ей имя знаменитого режиссера. Таким образом, некоторые люди знают ее как Малую Коммунистическую, некоторые — как Станиславского, а духовные лица зовут ее Малой Алексеевской.

После поворота с «трехименной» улицы направо нужно будет спуститься (в буквальном смысле) по Мартыновскому переулку до Большого Дровяного переулка, повернуть налево и на первом же повороте уйти направо на Аристарховский переулок. Последний впадает во внешнюю сторону Садового кольца прямо напротив разворота под мостом.

Таким образом, встретив на пути всего два светофора, можно достаточно быстро проехать от Нижегородской улицы до Садового кольца.