Пенсионный советник

Японский горбун

Новый Nissan 350Z

Тимур Хасанов 19.06.2007, 11:28

Компания Nissan обновляет свой спортивный инвентарь. Автомобиль Nissan 350Z получит новый мотор и будет самым доступным в своем классе.

Японским автомобилям больше всего подходит звание самых дипломатичных автомобилей. При выходе «за рубеж» они принимают правила игры того рынка, на котором появились, и стараются максимально соответствовать запросам местного населения. Миллионные продажи во многом связаны с необычным дизайном, который создается с учетом эстетического запроса европейских и американских клиентов.

В этом смысле японская компания Nissan — один из основных лидеров по созданию универсальных автомобилей, легко продающихся по всему миру даже в такой жесткой категории, как спортивный автомобиль.

Проблему выхода на иностранный рынок со спортивным автомобилем Nissan решил еще в 1969 году. Проигравшие во второй мировой войне японцы бомбардировали Штаты своим Nissan Datsun 240Z. Этот спортивный автомобиль настолько пришелся по душе выпускникам колледжей и американским денди, что, созданный для продажи в США, после адаптации к европейским рынкам он разошелся полумиллионным тиражом и был признан самым продаваемым спортивным автомобилем в мире в 70-х годах.

После сотрудничества с итальянскими дизайнерами из Alfa Romeo в 1983 году модели спортивных авто Nissan обрели особый стиль. Далеким наследником легендарного «Zed» является новый Nissan 350Z. Нынешнее поколение почти за шестилетний срок на рынке заслужило множество наград в Европе и Америке. Недавно горбатый профиль обновленного спортивного купе Nissan 350Z был пойман в объектив фотошпионов на трассе Нюрбургринг.

Судя по фотографиям, он уменьшился в длину — очевидно, конструкторы хотят снизить массу нового купе, сейчас он весит 1770 килограмм. Внешне передок автомобиля несущественно изменился. Поверхность капота разгладилась и увеличилась над новым более мощным двигателем. Излом боковых ребер жесткости на дверях стал более акцентирован. Гармошка радиатора и вертикальные столбики поворотников на бампере остались прежними.

А укороченный кузов в профиль выглядит горбатым.

Кабина, хоть и избавленная от дизайнерских излишеств, надулась колпаком над водителем. Судя по всему, все это повлияет на коэффициент лобового сопротивления.

В качестве нового агрегата ожидается 3,7-литровый V6, который устанавливают на люксовый бренд Nissan, Infiniti G37, этот атмосферник выдает мощность в 335 л. с. и максимальный крутящий момент 366 Нм. Прежний шестицилиндровый мотор 3,5 литра давал мощность в 306 л. с. В качестве трансмиссии будет использована пятиступенчатая коробка-автомат либо шестиступенчатая механика. Вместе со стандартным набором средств безопасности ходовая часть приобрела активную систему рулевого управления для четырёх колёс, улучшенные стабилизаторы и высокопроизводительную тормозную систему. Большая колесная база и концентрация веса в центре автомобиля помогают Nissan 350Z отлично «держать» дорогу на скорости.

Основной конкурент Nissan 350Z — Audi TT quattro с мотором 1,8 турбо мощностью 225 л. с. А также соотечественник — роторная Mazda RX-8, имеющая 231 л. с.

Новый Nissan 350Z будет одним из самых недорогих спортивных автомобилей этого класса. По сравнению с нынешней моделью, которая в США стоит порядка $35–40 тыс., цена сильно не изменится. Правда, при попадании на территорию Российской Федерации стоимость авто, возможно, увеличится в два раза. Ожидается, что новый 350Z появится в продаже в конце 2007 — начале 2008 года.