Пост ГАИ по сбору штрафов

Оплата штрафа на месте

Фото: Константин Куцылло
Предприниматели предложили чиновникам разрешить платить штрафы за нарушения правил прямо на постах ГАИ. Для этого предлагается установить специальные терминалы, такие, как для платы мобильной связи. Депутатов пугают серьезные изменения в законодательстве, а гаишники уверены, что систему можно ввести, просто решив организационные вопросы.

В понедельник на заседании комиссии по законодательству Мосгордумы представители двух коммерческих банков предложили депутатам построить в столице единую систему приема бюджетных платежей для частных лиц. В том числе речь шла об оплате штрафов за нарушение ПДД через такие же терминалы, как те, что сейчас установлены в супермаркетах, у метро и в подземных переходах для оплаты мобильной связи, интернета и коммунальных услуг. По словам представителя банка, предложившего новую систему, Сергея Фенютинина, соответствующий законопроект уже существует. «Сейчас он проходит согласование в компетентных департаментах московского правительства», — заявил Фетюнин. Правда, пока бизнесмены предложили ставить такие терминалы только на постах ДПС.

По расчетам разработчиков, если заплатить штраф будет так же просто, как положить деньги на мобильник, собираемость штрафов должна резко возрасти.

Сегодня из 3 млн выписанных в Москве штрафов оплачивается только 8–12%, то есть бюджет недополучает около 250 млн рублей в год. Речь идет о Московском бюджете, потому что штрафы поступают в местный бюджет. Заинтересованность банка в этой системе вполне прозрачна, он будет получать свои комиссионные за перевод денег.

По словам начальника отдела административной практики и дознания ГАИ России Владимира Кузина, подобные предложения от коммерческих структур в последнее время регулярно поступают не только на местном уровне, но и на федеральном.

Активность коммерсантов возросла после того, как два месяца назад глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что «необходимо внедрять средства автоматического начисления штрафа и его взыскания».

Однако, по словам депутата Мосгордумы Александра Семенникова, для внедрения новых технологий в процедуру сбора денег с водителей за нарушение ПДД необходимо серьезно поменять федеральное законодательство. «Например, сейчас подтверждением оплаты штрафа является только банковская квитанция. Поэтому те чеки, которые такие терминалы выдают сейчас, не устроят сотрудников ГАИ», — пояснил он.

Начальник отдела административной практики и дознания ГАИ России Владимир Кузин с Семенниковым не согласен и считает, что для внедрения новой системы оплаты штрафов препятствий практически нет. «Основная проблема внедрения терминальной платежной системы — организационная. Сейчас все штрафы поступают в местные бюджеты, и у каждого свой расчетный счет, — рассказал Кузин. — Нужно сделать так, чтобы из любого места России они поступали в казну того района, где проживает нарушитель».

Законодательных препятствий для оплаты штрафов через терминалы, по мнению Кузина, практически не существует.

«Необходимо оставить старый порядок оплаты для тех, кто не захочет пользоваться терминалами, и прописать в КоАПе возможность электронных платежей», — пояснил гаишник. При этом, по его словам, процедура оплаты через терминал станет однозначно проще, так как отпадет необходимость отсылать копию платежного документа в ГАИ по месту совершения нарушения ПДД: «Если можно будет получить достоверную информацию об уплате штрафа в электронном виде, то, естественно, не надо будет никуда возить квитки».

Правозащитники тоже поддерживают идею упрощения процедуры оплаты штрафов, наверное, отчасти потому, что она предложена не гаишниками.

Депутат Виктор Похмелкин считает, что существующая система сбора штрафов давно устарела и только стимулирует водителей на дачу взятки. «Ускорение процедуры оформления правонарушения и оплаты штрафов существенно снизит коррупцию на дорогах. Сейчас водители платят деньги, чтобы не ждать по полчаса заполнения протокола», — заявил Похмелкин. По словам президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, чем проще будет водителю заплатить за нарушение ПДД, тем лучше. Тем более если это можно будет сделать, пойдя в магазин за хлебом, уже остыв и решив не обжаловать постановление или просто не тратить на это время. Правда, по мнению Травина, если такие терминалы будут только в распоряжении сотрудников ДПС, ситуация со злоупотреблениями на дорогах не улучшится. Сотрудники ГАИ в любом случае будут предлагать заплатить взятку меньше размера официального штрафа. «Кроме этого гаишники будут брать деньги с водителей на месте, пользуясь тем, что они не успели осознать, что произошло», — считает он.

Ранее МВД предложило другой способ упросить оплату штрафов. Первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин заявил, что можно обязать каждого автомобилиста открыть счет в банке с обязательным минимальным депозитом и списывать с него штрафы за нарушение ПДД прямо на месте их совершения с помощью пластиковой карты. Однако это предложение натолкнулось на критику со стороны правозащитников. Так, Травин считает, что, замораживая часть средств автомобилиста на специальном счету, государство наказывает водителей за еще не совершенные правонарушения. «Наше государство хочет заранее считать всех своих граждан преступниками», — считает он.