И породил японец французов

В следующем году в продаже появятся первые компактные внедорожники от Peugeot и Citroen

Фото: leblogauto.com, worldcarfans.com
Концерн PSA выпустил официальную информацию о своих первых компактных кроссоверах, в основу которых лег Mitsubishi Outlander. Peugeot 4007 и Citroen C-Crosser японской сборки и с мотором Ford появятся в продаже в середине следующего года.

Оба французских кроссовера — плоды брэнд-инжиниринга, и похожи они не только между собой, но и на японский Mitsubishi Outlander. Peugeot и Citroen, прежде выпускавшие в основном седаны и «каблучки», не захотели отдавать растущий европейский рынок кроссоверов на откуп японцам и выбрали сотрудничество с ними. Когда французы изъявили желание строить «паркетники» совместно с Mitsubishi, те уже работали над новым «Аутлендером». Французским инженерам досталась доводка подвески и тормозной системы, но сборка у всей троицы будет одна — японская, завода Mitsubishi в Окадзаки.

В том, что касается дизайна, франко-японский альянс не стал демонстрировать особую совестливость: пожалуй, еще никогда европейские автомобили не были так похожи на японский. Три внедорожника одинаковы по габаритам (4640х1810х1730 мм) и неотличимы в профиль, а сзади их можно опознать только по шильдику или при условии, что известна цветовая схема фонарей.

Зато на всех надели разные «маски»: наиболее нейтральная досталась донору-японцу, Peugeot пугает «автобусной» решеткой радиатора, а на Citroen фирменные полоски фальшрадиатора с зубцами и замысловатой формы фары легли, пожалуй, наиболее удачно.

Официальных снимков интерьера новинок в PSA публиковать не стали, но на форумах «пежоводов» они появились. Очевидно, что в салоне еще меньше позаботились о том, чтобы дифференцировать модели от «японца» и друг от друга: единственным заметным на первый взгляд отличием стал иной руль с логотипом компании на ступице. Зато есть третий ряд сидений, на котором, указывают производители, «иногда можно перевозить двух человек». Вероятно, большую часть своей жизни ему все же предстоит провести сложенным в пол. Откидная крышка багажника способна выдержать до 200 кг.

Как выяснилось, работа над тройкой внедорожников объединила не только французов и японцев.

Дизельный двигатель объемом 2,2 л. с системой common rail и непосредственным впрыском, которым будут оснащать оба французских автомобиля — результат сотрудничества с компанией Ford. Оснащенный сажевым фильтром дизель развивает 156 л.с., крутящий момент в 380 Н/м и может потреблять топливо, которое на 30% состоит из биологического сырья. Возможно, через некоторое время появится версия с бензиновым MIVEC, который сейчас устанавливают на Outlander. Эта «четверка» развивает уже 170 л.с.

Коробка передач — ручная, 6-ступенчатая, а вот система полного привода продвинутая: как и на Outlander, можно будет выбрать задний привод, полный привод с электронным управлением или постоянный полный с блокировкой дифференциала.

Для установки нужного режима нужно лишь повернуть специальную «шайбу».

Скорее всего оба внедорожника можно будет увидеть на Женевском автосалоне весной следующего года. В продажу Peugeot 4007 и Citroen C-Crosser поступят в июле 2007. В PSA пока не называют цену, но, по данным французского журнала Action Auto Moto, она будет лежать в пределах €28 тыс. Когда появятся новинки на нашем рынке, в российских представительствах компаний сказать не смогли.