Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Судья отправила меня в метро»

Текст-инструкция — как ездить за рулем, если лишили прав

Фото: CI
Как ездить, когда тебя лишили прав? Оказывается, очень просто. Наш корреспондент прошел через всю историю лишения и вышел из нее сухим.

Я ведь даже не очень быстро ехала. Всего 126 км/ч. Это, правда, выяснилось уже позднее по фотографии на мониторе стационарного пункта ГИБДД. Выяснилось и еще несколько печальных фактов. Скорость эта была зафиксирована уже на территории населенного пункта — города Москвы. Эта скорость превышает допустимую (60 км/ч) ровно в два раза и еще плюс 6 км/ч. То есть сотрудники ГИБДД по правилам за такое превышение уже могут «отбирать» права. Обрадованные этим фактом сотрудники тут же принялись исполнять свой служебный долг. Они даже не стали просить денег. И правильно сделали, денег у меня с собой все равно не было.

И мне захотелось хотя бы раз в жизни ничего им не заплатить и посмотреть, что из этого выйдет.

Несколько обескураженный моим спокойствием лейтенант протянул временное разрешение на вождение автомобиля и повестку в суд. Лишать меня прав или нет и если лишать, то на какой срок, должны были решать именно там.

Суд находился около МКАД, в дальнем спальном районе. Дождавшись своей очереди, я вошла в комнату судьи. В небольшой комнате стояла неудобная боковая банкетка (на нее села я), стол (за ним сидела судья) и металлическая клетка (в ней никого не было, но она явно портила всем карму). Судья уточнила, как меня зовут и еще какие-то необходимые формальности, и углубилась в изучение документов моего дела. Потом она сообщила, что у нее на меня собрано целое досье: все выписанные мне штрафы за все время моего вождения. И я, по ее словам, уже чуть ли не рецидивист, нарушающий правила далеко не в первый раз.

Оказалось, что с коррупцией бороться невыгодно. Если бы я каждый раз, застигнутая за нарушением правил, давала деньги инспектору, моих правонарушений в «базе» не было бы.

Дальше судья поинтересовалась, есть ли у меня дети, и удалилась для вынесения решения. Появилась она буквально через две минуты и торжественно объявила, что я лишена прав на два месяца. Я ожидала штрафа, профилактической беседы, но только не лишения. И к тому же за что? За какие-то 66 км/ч?

На вопрос, как же мне теперь быть, судья злорадно заметила: «Поездите на метро», а через паузу добавила: «Как все». Обижаться на нее было даже жалко. Она судья в спальном районе, а у меня новая машина BMW. Тут все было понятно. Но меня первый раз в жизни лишили прав. И мне на самом деле стало страшно. Первые мысли: что делать? ездить на метро? нанять водителя? ездить без прав?

Опытные нарушители дали мне несколько ценных советов. Первой их частью я воспользоваться не успела. Зато остальные мне очень помогли.

Оказалась, что в суд надо идти в сером мышастом свитере, не надо ярко краситься и выглядеть счастливой. Напротив, утирать заплаканные глаза. Говорить о троих детях, которых возишь каждый день в детский сад на другой конец города, старушке-маме, которая не ходит, а ей надо на процедуры. А еще лучше принести справку с работы, где было ба сказано, что вы отличник трудовой дисциплины и ваш доход связан с возможностью перемещаться на личном ТС.

Если все это не подействовало и прав вас все-таки лишили, то не спешите сдавать временное разрешение в ГИБДД. Прямиком идите в местное отделение милиции или к участковому и говорите, что у вас только что вытащили из сумочки косметичку, где были две очень дорогие помады, тушь (тоже дорогая), не менее дорогая туалетная вода, а так же визитки и самое страшное — временное разрешение на вождение. Милиционеры будут всячески отпираться от заведения уголовного дела. Им лишний «висяк» не нужен. Но ваша цель — получить от них справку. Что такого-то числа и месяца у вас были похищены оные документы. Получив такую бумажку, вы смело едете сдавать ее вместе с постановлением суда в указанный вам судьей отдел ГИБДД. Сдать все это обязательно придется, не то не начнется отсчет срока вашего лишения.

На мою справку об утере временного разрешения инспектор отреагировал спокойно. То ли я такая не одна, то ли ему было все равно.

Временное разрешение осталось у меня на руках. С ним я ездила все эти месяцы.

Останавливали меня несколько раз, но, увидев «времянку», сразу отпускали. Отнимать у меня все равно было уже нечего. Правда, каждый раз инспекторы задавали мне дежурные вопросы: за что отняли права и когда суд. Тут надо твердым голосом рассказывать про суды и апелляцию. Одним словом, говорить нудно и много, чтобы они поняли: вы из той категории водителей, которых проще отпустить, чем понять, что они хотят рассказать.

Если же дотошный инспектор все-таки привяжется к вашему временному разрешению и захочет его «пробить», врите дальше: думал, украли воры, но вчера нашел в кармане, вез отдать, как хорошо, что встретил вас, вот вам и отдам. Тут делать нечего, срок вашего лишения будет отсчитываться по новой. Но и это не страшно. Можно ездить и совсем без прав. Главное — уверенно говорить, что «забыл паспорт дома, а в него как раз были вложены права, а почему они лежали вместе — потому что давал ксерить на получение кредита, вот решил теще холодильник купить, а то совсем запилила, окаянная». Одним словом «забыл дома, могу съездить и привезти вам, или вот вам 500 рэ».

Ездить без прав не страшно. Главное — соблюдать элементарные правила приличия: не нарушать лишний раз ПДД, не пить за рулем, говорить уверенным голосом.

По крайней мере, моя эпопея закончилась хорошо. Права мне вернули, а временное разрешение осталось на память.

Во всей этой истории обидно только за государство и его странную «штрафную» политику. В итоге: инспекторы ДПС ничего от меня не получили, штраф в пользу бюджета с меня не взяли, судья переживала по поводу социального неравенства, я, в общем, тоже изрядно понервничала и потратила пару дней на хождение по разным инстанциям и написание заявлений. То есть всем плохо. А ведь на тот момент, когда меня лишали прав, я могла заплатить любой, даже самый большой штраф. И на него бы обязательно починили дороги или накормили сирот. И хотя бы им было бы хорошо.