«ГАЗЕТА.RU»  |  ПОДПИСКА  |  ЭКСПОРТ

Спорт/Athens 2004

Сафина проиграла во втором круге    ФИФА наградит Пеле и Бекенбауэра    Вратарь «Сатурна» о драке в Раменском    На Паралимпиаде зафиксирован первый допинг-скандал    Итоги жеребьёвки ЧЕ по футзалу   


ATHENS 2004

НОВОСТИ  |  ФОТО  |  РЕЗУЛЬТАТЫ  |  ТВ  |  РОССИЯ  |  ВСЯ ОЛИМПИАДА  

Фото: www.slamdunk.ru

Олимпиада обернулась для Капранова реанимацией

Главный тренер женской сборной России по баскетболу...

Афинский транспорт побил рекорды по перевозке на Играх

Во время Олимпиады афинский транспорт побил рекорд по перевозке пассажиров. Как сообщает...

Фото: Bild

Сестренка для Пекки

Во время трансляции матча Лиги чемпионов...

Фехтовальщики прокололись, пловцы утонули

Фото: Reuters

Текст: Александр Рюхин. Фото: Reuters.


В воскресенье в Афинах закрылась XXVIII летняя Олимпиада. Завоевав 92 медали, из которых золотыми стали лишь 27, сборная России стала второй в общекомандном медальном зачете и третьей по количеству наград высшей пробы. До официального «золотого» минимума нашим олимпийцам не хватило трех медалей.

Для начала немного статистики. Согласно предолимпийским прогнозам отечественных чиновников от спорта, в Афинах российская сборная должна была завоевать минимум 30 золотых медалей. При этом, по мнению главы ОКР Леонида Тягачева, командную победу на Играх должны были обеспечить 33 медали высшей пробы. Стоит отметить, что цифры в подобных прогнозах в подавляющем количестве случаев приводятся более чем заниженные, то есть в расчет принимаются лишь так называемые "железные" награды, которые команда должна выигрывать при любом раскладе.

Впрочем, уже первые дни Олимпиады продемонстрировали, что все более или менее радужные прогнозы оказались обыкновенной фикцией. Причем поначалу ситуация выглядела даже хуже, чем это прогнозировали традиционно не слишком дружелюбные к России немецкие и американские статистики. Так, по данным известного американского экономиста Эндрю Бернарда, практически со стопроцентной точностью предсказавшего количество медалей, завоеванных в Сиднее спортсменами США, в Греции наша сборная должна была получить 29 медалей высшей пробы.

Провал следовал за провалом.

Самое обидное заключалось в том, что неудачи нас преследовали даже в традиционно медальных для России видах. Настоящим провалом обернулось на Играх выступление отечественных пловцов, спортивных гимнастов и фехтовальщиков. По предварительным прогнозам, эти три вида должны были принести нам порядка 6--8 медалей высшего достоинства. Получилась лишь одна.

При этом поражения терпели не только неопытные спортсмены, приехавшие на свою первую Олимпиаду, но и давно избалованные всемирной славой атлеты так называемой "советской" школы: Попов, Хоркина, Немов, Поздняков, Шариков…И если бы только они.

В итоге к утру 24 августа, менее чем за неделю до закрытия, сборная России с шестью золотыми медалями занимала 11-е место в общекомандном рейтинге, уступая не только США, Китаю и Австралии, но и Румынии с Украиной. Стартовое недоумение стало плавно перерастать в негодование, которое еще больше усугублялось обетом молчания, взятым руководством Национального олимпийского комитета.

Которое, впрочем, также выглядело обескураженным. Ни Тягачев, ни Фетисов особым красноречием в общении с представителями жаждавшей каких-либо внятных объяснений прессы, мягко говоря, не блистали. Отдуваться за своих боссов пришлось номинальному руководителю российской делегации Анатолию Колесову, который до последнего момента оставался махровым оптимистом. Согласно его заявлению, сделанному в субботу 21 августа, к моменту закрытия Игр на счету сборной России должно было оказаться 38 золотых медалей, что должно было обеспечить нам первое место в общекомандном зачете.
В то же время сами отечественные функционеры вместе с многочисленными гостями Олимпиады горе от неудач родной команды предпочитали заливать на различных вечеринках, на которые порой не пускали не только журналистов, но и самих спортсменов.

Несколько скрасить невеселую картину смогли лишь последние два дня Игр, за которые Россия получила сразу десять золотых медалей.

Интересно, что до последнего момента наша команда сохраняла шансы даже на второе общекомандное место, которое в итоге досталось Китаю – главной сенсации Олимпиады. Таким образом, твердая "двойка" плавно приобрела очертания вполне удобоваримой "четверки с минусом", позволившей отечественным функционерам в очередной раз сохранить хорошую мину при плохой игре. И, добавим, обвинить некоторых журналистов в искажении общей оптимистичной картины.

"Газета.Ru" попыталась дать краткий обзор наиболее значимых событий, случившихся с 14 по 29 августа на XXVIII летних Олимпийских играх в Греции.

14 августа
Первый официальный день Игр ознаменовался обидными неудачами в стрельбе Людмилы Галкиной и Михаила Неструева, которым до золотых медалей не хватило одного выстрела. Синхронная неудача на последнем патроне оставила наших стрелков на второй позиции. Также серебряными стали наши прыгуньи с трехметрового трамплина Вера Ильина и Юлия Пахалина. "Бронзой" отметился стрелок Владимир Исаков. Обидным поражением Станислава Позднякова и Сергея Шарикова завершились личные соревнования саблистов.

15 августа
В воскресенье россияне отпраздновали свое первое "золото". В стендовой стрельбе первенствовал Алексей Алипов. Завоеванная им медаль стала для России 500-й за всю историю участия России, СССР и СНГ в Олимпийских играх. Третьей в групповой гонке стала велосипедистка Ольга Слюсарева.

16 августа
Понедельник стал для нас наименее успешным днем Игр. Было завоевано всего две медали. Дзюдоист Валерий Макаров, несмотря на поврежденное ребро, сумел стать вторым в категории до 73кг. Также серебряными стали прыгуньи с десятиметровой вышки 16-летняя Наталья Гончарова и 15-летняя Юлия Колтунова. Соревнования прыгунов с трехметрового трамплина заканчиваются сенсацией: бесспорные фавориты китайцы и россияне срывают последние прыжки и первыми сенсационно становятся греки. Впервые с 1960 года наша мужская сборная по спортивной гимнастике осталась без наград в командных соревнованиях. В мужской рапире россиянин Реналь Ганеев смог стать лишь четвертым.

17 августа
Второе "золото" России приносит стрелок Михаил Неструев, выигравший соревнования в произвольном пистолете. Бронзовым призером Игр, несмотря на травму локтевого сустава, стал дзюдоист Дмитрий Носов. Третьими в командных соревнованиях по спортивной гимнастике стали Людмила Ежова, Светлана Хоркина, Мария Крючкова, Анна Павлова, Елена Замолодчикова и Наталья Зиганшина. Лишь "бронзу" завоевал олимпийский чемпион Сиднея Павел Колобков в фехтовании на шпагах. Из одиночного турнира теннисистов выбывает Марат Сафин, проигравший аргентинцу Фелисиано Лопесу. Главная надежда сборной России по плаванию Александр Попов не смог пробиться в финал на дистанции 100 м вольным стилем – российский знаменоносец показал лишь девятое время.

18 августа
И вновь мы без "золота". Медаль высшего достоинства завоевала толкательница ядра Ирина Коржаненко. Но обнародованный спустя пять дней допинг-тест спортсменки показал наличие допинга, вследствие чего ее результат был аннулирован. В итоге, с четвертой на третью позицию переместилась Светлана Кривелева. Серебряную медаль в индивидуальной гонке выиграл 38-летний велосипедист Вячеслав Екимов. "Бронзу" в дзюдо завоевал Хасанби Таов.

19 августа
Первый по-настоящему медальный день, принесший России шесть медалей разного достоинства. Впрочем, среди них вновь не оказалось "золота". В пулевой стрельбе по движущейся мишени вторым стал Александр Блинов. В этой же дисциплине Дмитрий Лыкин выиграл "бронзу". Только "серебро" – впрочем, не без помощи судей – в многоборье удалось завоевать Светлане Хоркиной. Лишь третьим стал наш квартет саблистов в составе Станислава Позднякова, Сергея Шарикова, Алексея Якименко и Алексея Дьяченко. Бронзовую медаль в категориях до 77 кг и 69 кг выиграли штангисты Олег Перепеченов и Зарема Касаева. В финал на дистанции 50 метров вольным стилем не выходит Александр Попов.

20 августа
Первый удачный для России день. В стрельбе из винтовки первой стала Людмила Галкина. В командном первенстве шпажисток лучшим стал наш квартет в составе Татьяны Логуновой, Оксаны Ермаковой, Карины Азнавурян и Анны Сивковой – единственное "золото" наших фехтовальщиков. Лишь серебром вследствие неудачного старта на дистанции в 200 метров довольствовалась наша лучшая "спинистка" Станислава Комарова. Эта медаль стала единственной для наших пловцов. На неудачном втором месте завершил соревнования дзюдоистов лидер команды Тамерлан Тменов. Серебряной в категории до 75 кг стала тяжелоатлетка Наталья Заболотная, опередившая свою соотечественницу Валентину Попову. "Бронза" в категории до 78 кг досталась дзюдоистке Теа Донгузашвили. Досадную неудачу потерпела олимпийская чемпионка Сиднея в прыжках на батуте Ирина Караваева. В полуфинале теннисного турнира Анастасия Мыскина проиграла бельгийке Жюстин Энен-Арденн. От исполнения своих обязанностей отстранен российский арбитр Феликс Михайлов. Причиной тому послужила незаслуженная, по мнению американской стороны, дисквалификация пловца Аарона Пирсола.

21 августа
Суббота ознаменовалась вторым подряд провалом батутистов. Несмотря на то что Александру Москаленко удалось стать вторым, выступление на этом снаряде с полным на то правом можно назвать неудачным. Неудачно выступили и рапиристы Реналь Ганеев, Руслан Насибуллин, Юрий Молчан и Вячеслав Поздняков, сумевшие стать лишь третьими в командных соревнованиях. Единственная радость дня – "золото" Натальи Садовой в метании диска. В стрельбе из пистолета вторым стал Серей Поляков, а третьим – Сергей Алифиренко.

22 августа
Впервые за 28 лет сборная России по академической гребле завоевала золотые медали. В мужском заезде четверки парной выиграла команда в составе Сергея Федоровцева, Игоря Кравцова, Алексея Свирина и Николая Спинева. Бронзовым призером Игр становится прыгун тройным Даниил Буркеня. Третье место в опорном прыжке завоевала гимнастка Анна Павлова. День ознаменовался громким провалом на любимых брусьях Светланы Хоркиной, после которого она заявила об окончании своей карьеры. МОК официально лишил Ирину Коржаненко медали в толкании ядра. В четвертьфинальном матче ватерпольного турнира россиянки проигрывают гречанкам.

23 августа
И вновь мы без "золота". Непонятное решение судей, не пожелавших дисквалифицировать гречанку Анастасию Цумелеку в 20-километровой дистанции спортивной ходьбы, оставило нашу Олимпиаду Иванову лишь второй. Поражением Татьяны Лебедевой завершились соревнования в ее любимом тройном прыжке – россиянка осталась третьей. Очередные две медали в тяжелой атлетике – "серебро" в категории до 94 кг у Хаджимурада Аккаева, "бронза" у Эдуарда Тюкина. В категории до 74 кг второй стала "вольница" Гюзель Манюрова. Скандалом завершилось выступление гимнаста Алексея Немова на перекладине. После неоправданно низкой оценки, выставленной россиянину, афинские зрители стали свистом и криками мешать выходу к снаряду следующего участника. В итоге оценку Немову повысили, но он стал лишь пятым. Поданный российскими представителями протест ни к чему не привел.

24 августа
День, принесший России три золотые награды. Сенсацией стало первое место в гонке по очкам 19-летнего велосипедиста Михаила Игнатьева. Первую и единственную медаль высшей пробы в категории до 105 кг принес тяжелоатлет Дмитрий Берестов, третьим здесь стал Глеб Писаревский. Прогнозируемую победу с олимпийским рекордом праздновала прыгунья с шестом Елена Исинбаева, оставившая второй свою извечную соперницу Светлану Феофанову. Обыграв в полуфинале Светлану Гранковскую, велосипедистка Тамила Абасова довольствовалась вторым местом в спринте. Вновь неудачно выступил Дмитрий Саутин, в прыжках с трехметрового трамплина ставший лишь третьим.

25 августа
Среда добавила еще пять золотых. В гонке по очкам победу одержала велосипедистка Ольга Слюсарева. Двойной успех принесли категории до 120 и до 84 кг в греко-римской борьбе – "золото" досталось Хасану Бароеву и Алексею Мишину. Вполне ожидаемое первое место заняли "синхронистки" Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова. Прогнозы оправдала и метательница молота Ольга Кузенкова. Борец греко-римского стиля Гейдар Мамедалиев в категории до 55кг взял "серебро". За махинации с олимпийскими аккредитациями в полицейский участок попал бывший фигурист Илья Авербух.

26 августа
Единственное "золото" дня неожиданно принес пятиборец Андрей Моисеев. Бронзовыми оказались борец греко-римского стиля Вартерес Самургашев и прыгунья с трехметровой вышки Юлия Пахалина. Феерическая победа волейбольной сборной Николя Карполя над бразильянками: проиграв два сета, россиянки сумели выиграть оставшиеся три и выйти в финал. МОК опроверг сообщения о том, что Татьяне Лебедевой будет вручена серебряная медаль в тройном прыжке.

27 августа
Запланированное первое место, даже несмотря на неожиданный сбой в музыкальном сопровождении, завоевала восьмерка "синхронисток" в составе Елены Азаровой, Ольги Брусникиной, Анастасии Ермаковой, Эльвиры Хасяновой, Марии Киселевой, Ольги Новокшеновой, Анны Шориной и Марии Громовой. Весь пьедестал почета оказался российским в прыжках в длину – Татьяна Лебедева, Ирина Семагина, Татьяна Котова. Вторым стал ходок на 50 км Денис Нижегородов, после финиша упавший на дорожку без сознания. Третьим здесь стал Алексей Воеводин. Лишь серебряными оказались каноисты Александр Костоглод и Александр Ковалев, до самого финиша шедшие в лидерах. На вторую ступень пьедестала поднялись Ольга Федорова, Юлия Табакова, Ирина Хабарова и Лариса Круглова. В эстафете 4 по 100 м они проиграли лишь американкам. В полуфинале гандбольного турнира команда Макимова проигрывает немцам. В полуфинале ватерпольного турнира россияне уступают чемпионам мира венграм. В той же стадии волейболисты уступают итальянцам.

28 августа
Начало финального золотого дождя. Красивейшей победой Юрия Борзаковского завершился забег на 800 метров. Запланированное "золото" добавили "художницы" Олеся Белугина, Ольга Глацких, Татьяна Курбакова, Наталья Лаврова, Елена Мурзина и Елена Посевина. Два уверенных успеха ожидали в боксе – Максим Тищенко выиграл в категории до 57 кг, а Гайдарбек Гайдарбеков – до 75. Еще одно "золото" добавил "вольник" Мавлет Батиров. К сожалению, лишь серебряной стала сборная волейболисток, в драматичном поединке уступившая китаянкам. Горькое "серебро" поджидало и в эстафете 4 по 400 м. Неудачно выступили и каноисты: Максим Опалев, а также Александр Костоглод и Александр Ковалев стали лишь бронзовыми. Приятное "серебро" на дистанции 1500 метров выиграла бегунья Татьяна Томашова. Лишь третьим стал фаворит соревнований по метанию копья Сергей Макаров. Еще две "бронзы" принесли "вольники" Махач Муртазалиев и Сажид Сажидов. Очевидный фаворит в категории до 120 кг борец Курмагомед Курмагомедов в призеры не попал.

29 августа
Последний день Игр принес России еще четыре медали высшей пробы. Без боя получил золотую медаль боксер Александр Поветкин. Два первых места завоевали "вольники" Бувайса Сайтиев и Хаджимурат Гацалов. Долгожданное "золото" досталось и "художнице" Алине Кабаевой, оставившей позади извечную конкурентку Ирину Чащину. Три бронзы принесли боксеры Сергей Казаков, Мурат Храчев и Олег Саитов. Лишь третьими оказались команды гандболистов и ватерполистов.

В итоге сборная России завоевала 27 золотых, 27 серебряных и 38 бронзовых медалей. По количеству золотых медалей наша команда стала третьей, пропустив вперед США (35) и Китай (32). По общему количеству наград (92) россияне заняли второе место, уступив лишь Соединенным Штатам (103). Напомним, что четыре года назад в Сиднее на счету нашей сборной было 88 наград, из которых 32 были золотыми.

30 АВГУСТА 2004   02:05

ФОТОРЕПОРТАЖ

Представление на церемонии закрытия Олимпийских игр

Представление на церемонии закрытия Олимпийских игр | Reuters

Представление на церемонии закрытия Олимпийских игр

Представление на церемонии закрытия Олимпийских игр | Reuters

ATHENS2004 | ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фото: Reuters

«Я просила у мяча прощения»

После того как не смогли завоевать золотые медали в Афинах Светлана Хоркина и Алексей Немов, Александр...

Фото: Reuters

Последние капли золотого дождя

Лидеры сборной России по художественной гимнастике Алина Кабаева и Ирина Чащина выиграли индивидуальные...

Фото: Reuters

Сайтиев справился и с боксером

Российский борец вольного стиля Бувайса Сайтиев выиграл золото Афин в весовой категории до 74 кг и стал...

Чубайс рассказал о будущем возобновляемой энергетики в России


Представители ГАЗа заявили об «атаке» со стороны иностранного инвестиционного фонда Prosperity Capital


Подборка лучших сувениров из 10 стран мира, исходя из тех сумм, которые вы хотите потратить


Проверка на пороге Как убедиться в надежности застройщика


Формула пенсии Как формируется будущая страховая пенсия


Пенсионный индекс.Что нужно для того, чтобы ваша пенсия регулярно росла?


Пенсии: сложные вопросы, простые решения


10 бизнес-трендов, которые изменили мир


Санация станет быстрее и дешевле


Банк «Точка» и Qiwi запустят совместный сервис для малого бизнеса




ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО | КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | АВТО | СПОРТ | ФОНД ПОМОЩИ
ВЫБОРЫ 2008 | ИТОГИ ПУТИНА | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | КУБОК УЕФА | ЕВРО'08 | ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  |  РЕДАКЦИЯ  |  РЕКЛАМА

© «Газета.Ru» (1999-2004). При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru» обязательна.
Адрес редакции 105066, Москва, Токмаков пер., д.21/2, стр.1.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Страницы «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Матпомощь», «Образование», «Стиль» являются рекламно-коммерческими приложениями к «Газете.Ru»

Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter