Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Рекордсмен по многофункциональности

Перспективному многоэлементному межвидовому радиолокационному комплексу 55Ж6М «Небо-М» нет равных

«Небо-М» - межвидовой мобильный радиолокационный комплекс обнаружения аэродинамических и баллистических объектов на средних и больших высотах. Комплекс выполнен в блочно-модульном исполнении. Разработчик системы - Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники.

Разработка комплекса по ОКР «Небо-М» велась ННИИРТ (г. Нижний Новгород), начиная с 1990-х годов. В 1999 году принято решение о размещении модулей РЛК на шасси Брянского автозавода.

В 2008 году в полном объеме изготовлен опытный образец модуля встроенного комплексированного вторичного радиолокатора (КВРЛ, ОКР «Небо-М»).

В 2008 году с положительным результатом завершен первый этап предварительных испытаний опытного образца РЛС 55Ж6М в составе метрового радиолокационного модуля РЛМ-М и кабины управления КУ РЛК.

В 2009 году проведены полигонные испытания и на государственные испытания предъявлен опытный образец РЛК 55Ж6М в комплектации РЛМ-М (метровый модуль РЛС), РЛМ-Д (дециметровый модуль РЛС) и КУ РЛК (кабина управления РЛ-комплекса) с модулем встроенной вторичной РЛС (КВРЛ).

В 2010 году завершен первый и начат второй этап государственных испытаний опытного образца по ОКР «Небо-М», выполнен этап корректировки рабочей конструкторской документации по результатам первого этапа госиспытаний. В 2011 году Госиспытания опытного образца РЛК 55Ж6М завершены с положительным результатом. Проведен этап корректировки РКД по результатам испытаний с переводом в литеру О1.

Контракт на поставку первого серийного комплекса 55Ж6М (1 комплект) подписан ННИИРТ с Министерством обороны России весной 2010 года. В рамках Гособоронзаказа-2011 ННИИРТ ведется серийное производство - выполнялась номенклатурная позиция производственного плана по изготовлению изделия 55Ж6М.

10 августа 2012 года образец комплекса под названием 55Ж6МЕ «Небо-МЕ» был показан на выставке техники в Раменском, посвященной 100-летию ВВС России.

Комплекс обеспечивает определение трех координат целей. В комплексе использованы средства обнаружения со значительными зонами обнаружения малоразмерных и малозаметных целей, в т. ч. выполненных по технологии стелс. Для РЛК характерно малое время завязки трасс по высокоскоростным целям, высокий темп обновления и выдачи информации, в т. ч. по скоростным и маневрирующим целям, большие дальности обнаружения пусков баллистических ракет, большие потолки в режиме сопровождения баллистических целей.

Высокая мобильность РЛК обеспечивается:
размещением каждой РЛМ (радиолокационный модуль) на одной транспортной единице высокой проходимости;
встроенным источником энергоснабжения мощностью 100 кВт у каждой РЛС;
размещение аппаратуры во вращающемся контейнере (отсутствуют кабельные соединения внутри РЛМ);
гидравлическими системами свертывания-развертывания полотен антенных решеток и горизонтирования платформ;
радиоканалом управления и обмена информацией между модулями с полным исключением межкабинных кабельных соединений;
автоматической системой навигации и топопривязки с использованием систем GPS и ГЛОНАСС.

Каждый РЛМ представляет собой многофункциональную трехкоординатную РЛС на базе активной твердотельной ФАР. Приемо-передающие и приемные модули расположены на антенне в непосредственной близости от излучателя, что значительно увеличивает надежность приемопередающего устройства.

Наличие в каждом приемопередающем модуле (ППМ) фазовращателя позволяет обеспечить работу как в режиме кругового обзора с механическим вращением антенны, так и в режиме секторного обзора.

Благодаря высоким энергетическим параметрами метрового и дециметрового модулей, даже в обзорном режиме дальность обнаружения целей с ЭПР 1 кв. м достигла 550-600 км, что стало рекордным показателем среди всех современных РЛС-ДРЛО.

РЛМ-Д (как единый элемент) относится к наиболее мощным мобильным РЛС дециметрового диапазона, и, аналогично другим модулям комплекса «Небо-М», оснащается собственным генератором мощностью 100 кВт.

Модуль представлен многоэлементной твердотельной АФАР со встроенным в каждый ППМ фазовращателем: подобный шаг дает возможность использовать станцию как в режиме кругового сканирования, так и в режиме секторного обзора для более тщательного и дальнего наблюдения за ракетоопасным направлением.

Сантиметровый радиолокационный модуль РЛМ-С - главный элемент, придающий «Небу-М» высочайшую многофункциональность. РЛМ-С может выполнять завязку трасс воздушных целей, их захват на точное автосопровождение с точной выдачей целеуказания для зенитно-ракетных подразделений и истребительных эскадрилий авиации ПВО. Модуль является глубоко усовершенствованным вариантом всевысотного обнаружителя 96Л6Е, и многофункционального радиолокационного обнаружителя «Гамма-С1»

Состав комплекса:
РЛМ-М - РЛС метрового диапазона на шасси БАЗ-6909-015;
РЛМ-Д - РЛС дециметрового диапазона на шасси БАЗ-6909-015;
РЛМ-С - РЛС сантиметрового диапазона на шасси БАЗ-6909-015;
КУ РЛК - кабина управления РЛ-комплекса с модулем встроенного комплексированного вторичного радиолокатора (КВРЛ) на шасси БАЗ-6909-015.

Вторичный радиолокатор обеспечивает работу в режимах международной и отечественной систем вторичной радиолокации RBS/УВД, отечественной и зарубежных систем опознавания.
РЛК «Небо-М» отличается высокими тактико-техническими характеристиками (в круговом режиме обора):
дальность обнаружения целей – 10-600 км;
дальность обнаружения цели с ЭПР 1 кв. м при высоте полета 30 тыс. м в условиях помех – 480 км;
разрешающая способность по дальности – 500 м;
разрешающая способность по азимуту – 4 град;
количество одновременно сопровождаемых трасс целей – 200 аэродинамических целей;
темп выдачи информации – 5/10 сек;
время развертывания (свертывания) средство комплекса - 15 мин;
средняя наработка на отказ - 1000 час.

Секторный режим работы отличается еще более высокой импульсной мощностью ППМ радиолокационных модулей, что позволило довести инструментальную дальность до 1800 км: на таком удалении «Небо-М» способен обнаруживать стартующие оперативно-тактические баллистические ракеты и баллистические ракеты средней дальности. Скоростной предел обнаруживаемых и сопровождаемых целей достиг 5000 м/с. Цель с ЭПР 0,1 кв. м (боевой блок БРСД или ОТБР) может быть обнаружена на дальности 600-650 км, а 0,01 кв. м - 300-350 км.

Важнейшей отличительной особенностью РЛК «Небо-М» на фоне различных РЛС дежурного режима является также возможность обнаружения экзоатмосферных целей на высоте 1200 км, что в 6 раз выше, чем у РЛС «Противник-Г». На лицо продвинутый радиолокационный концепт с выраженными противоракетными качествами, способный обнаруживать, сопровождать и даже захватывать баллистические ракеты средней дальности вне пределов земной атмосферы.

Радиолокационный комплекс «Небо-М» является рекордсменом как по многофункциональности, так и по параметрам ранней выдачи информации целеуказания для зенитных ракетных систем большой дальности типа С-300В4 и С-400 «Триумф».