Новейший авианосец Англии завершил первое плавание

Новейший и самый большой корабль Королевского военно-морского флота Великобритании авианосец «Королева Елизавета» в среду завершил первое плавание и прибыл в порт приписки Портсмут. Об этом сообщается в официальном аккаунте авианосца в твиттере. Авианосец HMS Queen Elizabeth стал самым длинным кораблем, который посетил этот порт.

«Королева Елизавета» — первый авианосец Великобритании с 1981 года и самый большой корабль в стране. Его строительство началось в 2009 году, а ориентировочная стоимость судна составляет £3 млрд. По габаритам авианосец превосходит Тауэрский мост и может передвигаться со скоростью до 25 узлов. Экипаж судна будет состоять из 700 человек, а на палубе одновременно помещается 36 истребителей и четыре вертолета. В боевой строй корабль должен выйти только в 2020 году.

В июне 2017 года официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков назвал британский авианосец «удобной морской целью». Это стало ответом на слова министра обороны Великобритании Майкла Фэллона о превосходстве нового корабля над российским авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов».