Эксперт оценил заявления о вмешательстве России в британскую предвыборную борьбу

Британцев, делающих заявления о том, что Россия хочет вмешаться в выборы в британский парламент, нужно проверять на вменяемость, считает политолог Сергей Станкевич.

«С легкой руки главы МИДа Сергея Лаврова сейчас стало принято, когда встречаешь столь экстравагантные комментарии, выяснять адекватность их авторов.

Здесь есть все основания поинтересоваться адекватностью. Очевидно, что у России нет никакого интереса к парламентским выборам в Великобритании и никаких ставок на выигрыш тех или иных кандидатов.

Нет ни одной партии, позиция которой совпадала бы с российской. Британские консерваторы занимают самую противостоящую позицию всем ключевым интересам России.

Лейбористы тоже достаточно жесткие критики. Единственное, что могло бы представить интерес, да и то для гурманов политологии, это возможность усиления британских либералов, которые периодически отличаются здоровым прагматизмом.

Понятно, что даже если такое усиление либералов произойдет, то ключевых позиций они не займут и на серьезную политику в ближайшие годы влиять не будут.

Так что нет у России ни стратегического интереса к британским выборам, ни инструментов, чтобы как-то повлиять на предпочтение британского избирателя.

И, разумеется, вся эта компания носит сугубо внутренний для Британии характер. Мы имеем дело с попыткой британских газет привлечь к себе внимание, поднять собственные тиражи, что конвертируется в британские прибыли», — цитирует слова эксперта ФАН.