МИД: Россия озабочена попытками исказить ситуацию вокруг химатаки в Идлибе

Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что Москва озабочена непрекращающимися попытками ряда стран исказить ситуацию вокруг якобы химатаки в сирийском Хан-Шейхуне 4 апреля, передает РИА «Новости».

«Российская сторона с озабоченностью и тревогой обращает внимание на непрекращающиеся попытки ряда стран преднамеренно исказить ситуацию вокруг инцидента в Хан-Шейхуне 4 апреля, по сути дела, продиктовать Организации по запрещению химического оружия свои скоропалительные, но при этом весьма далеко идущие выводы», — сказал он.

По словам дипломата, данные попытки совершаются «в неприемлемо развязной и вызывающей манере».

«На пользу дела не идут также уже прозвучавшие на уровне руководства технического секретариата ОЗХО оценки, что обвинения в применении в Хан-Шейхуне химического оружия носят «заслуживающий доверия характер», — отметил Рябков, призвав к скорейшему выезду международной группы экспертов в район этого инцидента.

В МИДе также подчеркнули, что алгоритм работы миссии по установлению фактов в Сирии, которая собирает свидетельства дистанционно, а выводы подгоняет под заранее определенные и не разделяемые Москвой политические цели, российскую сторону не устраивает.

Ранее президент США Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время телефонных переговоров заявили о необходимости привлечения лидера Сирии Башара Асада к ответственности после инцидента с химоружием в провинции Идлиб.