Эксперт заявил о сомнениях в докладе США о химатаке в Сирии

Старший преподаватель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрей Чупрыгин скептически воспринимает сообщения о том, что американская разведка перехватила переговоры сирийских военных и специалистов по химическому оружию, которые обсуждали подготовку к химической атаке в Идлибе.

«За последние два дня мы видели два мероприятия. Первое – опубликование так называемого разведывательного отчета о химической атаке. И второе, что якобы были перехвачены переговоры о подготовке химической атаки.

Начнем с отчета. Если его внимательно прочитаете, то увидите, что, несмотря на большое количество слов, ни одного конкретного указания на химическую атаку не было сделано.

За каждой фразой о наличии неопровержимой информации об атаке идет фраза, что эту информацию по понятным причинам опубликовать нельзя.

Единственная фактура, которая идет с этим отчетом, это заявление министра обороны США Мэттиса, что он лично читал этот отчет и у него сомнений нет. Я его не читал, и сомнения у меня есть», — цитирует слова востоковеда НСН.