Минобороны раскритиковало заявления США об «эффективности» авиаудара по Сирии

Официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков раскритиковал заявление Пентагона об «эффективности» авиаудара по аэродрому Шайрат в Сирии, передает РИА «Новости».

«Озвученные в Пентагоне показатели якобы высокой эффективности массированного ракетного удара по авиабазе Шайрат сделаны для американской публики, а не для профессионалов», — отметил Конашенков.

По его словам, все цели американских ракет располагались «на узком пятачке изученного спутниками вдоль и поперек классического военного аэродрома», а, во-вторых, сами цели представляли собой преимущественно крупные по размерам и объему хозяйственные постройки и сооружения.

«Поэтому, если бы 59 крылатых ракет «Томагавк» были не запущены за сотни верст, а просто кучей сброшены над Шайратом с воздушных шаров, — эффективность такого «удара» была бы равной и по стоимости — более $100 млн, и по меткости попаданий», — сказал генерал-майор.

Также Конашенков подчеркнул, что «единственным логичным объяснением стратегического замысла Пентагона может быть только ослабление боевого потенциала сирийской армии, уверенно побеждающей террористов «Исламского государства» и «ан-Нусры» в южной части Сирии». Однако, как отметил представитель Минобороны, этого не произошло, правительственные войска продолжают освобождать Сирию от террористов.

«Для сравнения: в ходе антитеррористической операции в Сирии российскими Вооруженными силами было выпущено 128 крылатых ракет. Их целями были наиболее «чувствительные» для террористов разнесенные географически и тщательно замаскированные 74 объекта: пункты управления, крупнейшие склады оружия и материального имущества, скопления техники», — подытожил он.

Ранее президент России Владимир Путин прокомментировал авиаудар США по аэродрому Шайрат в сирийской провинции Хомс, заявив, что «союзники по НАТО кивают, как китайские болванчики».

«Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» — террористические группировки, деятельность которых запрещена в ряде стран, в том числе в России.