Reuters: США заподозрили, что Асад оставил часть запасов химического оружия

Американские разведывательные ведомства подозревают, что президент Сирии Башар Асад оставил часть запасов химического оружия или его компонентов и не предъявил их Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), передает Reuters со ссылкой на представителя разведки США.

«Мы никогда не верили режиму Асада на слово, когда они передали весь запас химического оружия», — сказал представитель разведки.

Он отметил, что Асад регулярно показывал, что «готов использовать любое сохранившееся или восстановленное у него химическое оружие для нападения и терроризирования собственного народа».

В 2013 году Дамаск дал согласие на уничтожение своих складов с химоружием. По официальным данным, у режима Асада нет запасов данного вида вооружений.

По предварительным данным, 4 апреля в городе Хан-Шейхун сирийской провинции Идлиб самолеты ВВС Сирии провели химическую атаку, в результате которой погибли мирные жители. Согласно последней информации, в результате химатаки погибли не менее 100 мирных жителей, сотни пострадали. Власти Сирии отрицают свою причастность к химатаке.