Россия призвала СБ ООН лишить террористов доступа к химоружию

Заместитель постпреда России при ООН Владимир Сафронков заявил, что Совет Безопасности при организации должен оперативно отреагировать на использование террористами химического оружия, передает ТАСС.

По словам Сафронкова, боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) освоили технологии производства химического оружия и активно его применяют в Сирии и Ираке.

«Сообщения о получении негосударственными субъектами доступа к химоружию требуют оперативного реагирования Совета Безопасности и тщательного расследования», — сказал он, отметив, что борьба с распространением данного типа оружия является приоритетной в политике Москвы.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва уверена в наличии у террористических организаций «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» полноценных химических отравляющих веществ.

«Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» — террористические группировки, деятельность которых запрещена в ряде стран, в том числе в России.