Эксперт прокомментировал слова Мэттиса о выстраивании отношений с Россией с позиции силы

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк прокомментировал призыв главы Пентагона Джеймса Мэттиса к странам НАТО выстраивать отношения с Россией с позиции силы, передает ФБА «Экономика сегодня».

«Заявление Мэттиса о разговоре с Россией с позиции силы — всего лишь риторический прием. НАТО по определению не может разговаривать с Россией с позиции силы, потому что Россия благодаря своему вооружению и наличию стратегического ядерного оружия гипотетически способна уничтожить Североатлантический альянс.

Слова Мэттиса — не более чем риторика, которая направлена на внутреннего потребителя — чтобы в очередной раз вселить уверенность в умы граждан стран — участниц НАТО. Уверенность в том, что они в полной безопасности, что Россия представляет угрозу только гипотетически, а в действительности НАТО при необходимости готово ее сдержать», — сказал он.

Ранее министр обороны США Джеймс Мэттис на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе заявил о том, что партнерские отношения с Россией необходимо выстраивать «с позиции силы». При этом глава Пентагона подчеркнул, что альянс по-прежнему «открыт для возможностей восстановления партнерских отношений с Москвой», но не может «позволить России своими действиями говорить громче, чем кто-либо из присутствующих здесь».