Клинцевич: США не выполняют условия договора о взаимном сокращении ядерных сил

Первый заместитель главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что американская сторона не совсем точно выполняет свои обязательства по подписанному в Праге 8 апреля 2010 года двустороннему договору, передает ФАН.

По его словам, вместо уничтожения ядерных боеприпасов Вашингтон занимается их складированием и консервацией.

«Ядерное оружие или не режется, или закладывается на военные склады, что само по себе тоже неприемлемо. Дело в том, что производство ядерного оружия — весьма дорогостоящее мероприятие. Кроме этого, они постоянно видят в наших действиях какой-то подвох, но я не очень понимаю, почему США и НАТО заявляют о якобы несоблюдении Россией своих обязательств по договору. Наши стратегические конкуренты заявляют о какой-то «агрессивной сущности», которая скрывается Россией, но ситуация диаметрально противоположна — у нас никто никогда не скрывал планов ядерного нападения на какую-то другую страну, а у американцев мы практически каждое десятилетие их вскрываем», — сказал он.

По словам Клинцевича, США нужно выполнить существующие обязательства в рамках СНВ-III перед тем, как сокращать ядерный потенциал.

СНВ-III — это двусторонний договор между Россией и США о дальнейшем взаимном сокращении арсеналов развернутых стратегическими ядерными силами двух стран. Соглашение было подписано президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге. Сам договор вступил в силу 5 февраля 2011 года.