Эксперт: расположение танков США на востоке Европы не вызовет угрозы

Эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин заявил, что прибытие бронетанковой роты США в восточноевропейские страны НАТО в конце февраля не вызовет угрозы, передает ФАН.

«Во-первых, нужно учитывать, что эти планы созрели на последнем саммите НАТО, когда у власти в США находился Барак Обама. Тогда на волне антироссийской истерии было принято решение усилить восточный фланг альянса при помощи ротации. Вашингтон направил свою интернациональную бригаду и четыре батальона в Польшу и другие страны Европы. По мнению «ястребов» из Пентагона, это позволило бы обеспечить защищенность Европы в целом, и особенно ее восточной части. Эти планы должна была осуществлять новая администрация, и Обама думал, что это будут люди Хиллари Клинтон. Однако ставка не сыграла, и администрация Дональда Трампа довольно скептически отнеслась к интересам европейских государств — членов НАТО», — сказал он.

Кошкин отметил, что прибытие военнослужащих США в Польшу, Латвию и другие страны Европы только затруднит действия новой администрации США, так как предвыборная риторика Трампа была направлена на ослабление участия Соединенных Штатов Америки в жизни Североатлантического альянса.