МИД России: проблема с транспондерами при полетах над Балтикой оказалась надуманной

Проблема полетов боевой авиации с выключенными транспондерами над Балтикой, о которой говорит НАТО, оказалась надуманной, передает «Интерфакс» со ссылкой на директора департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрея Келина.

«Выяснилось, что проблемы нет никакой с этими транспондерами. Проблема была чисто надуманная. Это была попытка обвинить нас в чем-нибудь, в том, что российские военные летают над Балтикой и пугают гражданскую авиацию», — отметил он.

По словам Келина, «проблема решена в рамках Международной организации гражданской авиации (ИКАО) – намечен совершенно конкретный маршрут между Калининградом и Санкт-Петербургом и определены точки, по которым должна летать военная авиация с включенными транспондерами».

Он добавил, что российские самолеты, которые летают по этому маршруту, оснащены транспондерами, «но они не включались из-за того, что одна из стран не выполнила предписание ИКАО».

«Оказалось, что, в общем-то, все это решаемо, и на гражданском уровне. И не нужно городить никаких новых соглашений, договоренностей», — подчеркнул он.

В сентябре НАТО отвергло предложение России по вопросу воздушной безопасности в Балтийском регионе, которое предполагает полеты военных самолетов с включенными транспондерами.