За три года Россия заместила половину украинской военной продукции

Замещение украинских комплектующих проведено более чем в 90 основных видах вооружений, военной и специальной техники. Об этом сообщил в интервью «Газете.Ru» замглавы военного ведомства Юрий Борисов.

«Еще весной 2014 года мы очень интенсивно с нашей промышленностью проанализировали наличие украинских разработок в вооружении и военной техники и спланировали соответствующие мероприятия. Таких у нас 182 образца», — рассказал Борисов.

По его словам, по каждому такому образцу вооружения создана отдельные «дорожные карты», об исполнении которых ежеквартально докладывается президенту. Однако сам Борисов считает, что от прекращения военно-технического сотрудничества больше потеряла украинская сторона.

Среди продукции, производство которой пришлось наладить в России, авиационные двигатели ВК-2500 для российских вертолетов, которые ранее закупали у украинского предприятия «Мотор-Сич», а также силовых установок ПД-14 для военных кораблей дальней морской зоны. Однако пока не решена проблема с производством двигателей для сверхтяжелого вертолета Ми-26.