Госдеп не исключил возможности осады Пальмиры боевиками ИГ из Мосула

Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что внешнеполитическое ведомство не располагает информацией о том, принимают ли боевики террористической организации «Исламское государство» из иракского Мосула участие в боях в районе сирийской Пальмиры, но не может этого исключать. Видео брифинга опубликовано на сайте Госдепа.

«Я не знаю, но не могу исключать этого. Мы знали, что некоторые из них (боевиков. — «Газета.Ru») покинут Мосул, но куда они пошли и что они делали, мы не знаем», — сказал Кирби на брифинге, отвечая на вопрос, может ли Госдепартамент подтвердить сообщения о том, что часть боевиков ИГ пришла в район Пальмиры из Мосула.

В Госдепе также опровергли информацию о прекращении США поддержки наступления на сирийскую Ракку, которое могло способствовать нападению террористов ИГ на Пальмиру.

«Заявления, что мы каким-то образом прекратили поддерживать «Демократические силы Сирии» в попытках дальнейшей изоляции Ракки, неверны», — подчеркнул Кирби.

Ранее в Госдепе не смогли подтвердить сообщения о захвате Пальмиры боевиками ИГ.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.