Лавров призвал страны НАТО прекратить военную деятельность у российских границ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал страны НАТО прекратить военную деятельность и развертывание инфраструктуры у российских границ. Об этом он заявил, выступая на 23-м заседании совета министров ОБСЕ в Гамбурге. Текст опубликован на сайте МИД России.

По словам министра, для построения «сообщества безопасности» в мире в качестве первого шага «следует прекратить воинственную риторику, отказаться от взаимных обвинений и перейти к равноправному взаимоуважительному разговору». Впоследствии, отметил Лавров, нужно вместе разложить карту континента и посмотреть, что, где и у кого расположено.

«Уверены, что результаты подобного обзора убедительно развенчают миф о российской угрозе. И напротив, наглядно продемонстрируют, откуда действительно исходят риски. Только после этого можно обсуждать, что еще необходимо сделать для запуска диалога по мерам доверия и контролю над вооружениями», — подчеркнул глава российского МИДа.

Также Лавров рассказал, что должен включать в себя первый шаг к построению «сообщества безопасности».

«Хотя первый обязательный шаг очевиден — страны НАТО должны прекратить военную деятельность и развертывание инфраструктуры у рубежей России, вернуть ситуацию как минимум к состоянию на конец 2013 года. Иначе получается, что альянс создает новую военную реальность в отношении России и хочет договариваться уже на этой основе. Такого не будет», — заявил министр.

Ранее Лавров выразил сожаление в связи с новыми «недружественными шагами» администрации Обамы.