Генштаб Украины допустил нападение России «отовсюду»

Начальник генерального штаба — главнокомандующий ВС Украины генерал армии Виктор Муженко в интервью «Укринформу» заявил, что угроза масштабной российской агрессии исходит со всех сторон, где военные России сосредоточили существенные наступательные способности.

«Угроза для Украины исходит отовсюду, где есть российские войска. Это не только восток. Мы можем ждать удара от российских группировок с севера, с запада и с юга, из Крыма, где русские сосредоточили существенные наступательные способности», — сказал он.

По словам Муженко, в украинском генштабе реально оценивают эти угрозы военного характера и просчитывают вероятные сценарии развития событий на случай масштабной российской агрессии.

«Эти сценарии отрабатываются во время учений, мы учимся мобильной и гибкой обороне, концентрируем усилия на наиболее угрожаемых направлениях», — отметил начальник генштаба.

Муженко подчеркнул, что, хотя у России больше оружия и численность военных, у Украины «есть ключевое преимущество».

«Мы на своей земле, которая будет буквально гореть под ногами оккупантов», — сказал он.

По его словам, ситуация с ВС Украины «в корне отличается от той», что была около трех лет назад. В настоящее время их «боевой потенциал... несоизмеримо выше, войска обучены и обеспечены, оснащены современным оружием и связью».

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина в настоящее время переживает «российскую агрессию», которая является более страшным испытанием, чем чернобыльская катастрофа.