Минпромторг предлагает запретить вывоз кожевенного полуфабриката из-за гособоронзаказа

Минпромторг предлагает ввести временный запрет на вывоз кожевенного полуфабриката из России сроком на полгода, до 19 июля 2017 года. Такая информация содержится в проекте постановления правительства, подготовленном Минпромторгом и выложенном на официальном сайте нормативно-правовых документов.

Это должно быть сделано «в связи с необходимостью обеспечения нужд обороны страны и безопасности государства в части удовлетворения потребностей Гособоронзаказа за счет отечественных сырья и материалов», поясняется в документе.

Возможность вывоза кожевенных полуфабрикатов из России на фоне снижения поголовья крупного рогатого скота ставит под угрозу гарантированное удовлетворение государственных нужд основных потребителей кожевенной продукции — Вооруженные силы Российской Федерации, уверены в Минпромторге.

Поголовье крупного рогатого скота в России, по данным Минсельхоза и Росстата, в первом полугодии 2016 года сократилось на 2,1% в годовом исчислении.

В документе отмечается, что потребность в кожевенных ресурсах для госнужд в последние годы растет в связи с переходом силовых структур на новые виды обуви.

В 2013 году экспорт кожевенного полуфабриката составил 27,4 тыс. тонн, в 2014-м — 24,9 тыс. тонн, в 2015 году — 2,78 тыс. тонн (снижение в 8,9 раза из-за введения временного запрета на вывоз).

Ранее подобный запрет действовал в 2015 году по тем же причинам.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.