Должностных лиц могут оштрафовать на 500 тысяч рублей за нарушения при оборонзаказе

Правительство внесло в Государственную думу изменения в Кодекс России об административных правонарушениях, которые предполагают штраф до 500 тыс. руб. для должностных лиц за нецелевое использование бюджетных средств при гособоронзаказе. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

В КоАП России предлагается внести изменения в статью «Нецелевое использование бюджетных средств», согласно которым устанавливается административная ответственность за нецелевое использование бюджетных средств государственным заказчиком гособоронзаказа, головным исполнителем поставок продукции, исполнителем, участвующим в поставках продукции, предназначенной для выполнения заданий гособоронзаказа, в том случае, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния.

Подчеркивается, что за нецелевое использование средств должностным лицам может грозить штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб. или дисквалификация на срок от одного года до трех лет. Для юридических лиц предусмотрен штраф от 10 до 25% суммы полученных средств, которые были использованы не по целевому назначению.

Отмечается, что правительство России также внесло в Госдуму законопроекты «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части усиления ответственности за преступления в сфере государственного оборонного заказа» и «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности за правонарушения в сфере государственного оборонного заказа».

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что трудности в экономике не должны повлиять на качество гособоронзаказа.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.