МИД: США не способны выполнить ключевое условие сотрудничества по Сирии

В Министерстве иностранных дел России считают, что решение США о приостановке российско-американского сотрудничества по Сирии свидетельствует о невозможности выполнения Вашингтоном взятых на себя обязательств — в частности по размежеванию террористов и оппозиции, передает РИА «Новости».

В комментарии министерства говорится, что «обсуждение между российскими и американскими представителями в последние дни в основном вращалось вокруг вопроса о «Джебхат ан-Нусре», на которую никогда не распространялось никакое перемирие».

«О том, что это за группировка, кто за ней стоит, кто к ней примыкает. Почему в условиях, когда все вроде бы признают, что речь идет о террористической организации, напрямую связанной с «Аль-Каидой», которая 15 лет назад совершила страшные теракты в США, администрация Обамы не спешит отделять от нее антиправительственные отряды, ориентированные на Вашингтон. Даже наоборот — прикрывает ее, как щитом, слившимися с ней оппозиционными формированиями, формально подтвердившими участие в режиме прекращения боевых действий», — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

По мнению МИДа, США никогда не оказывали реального давления на «Джебхат ан-Нусру».

«Не делая ничего для размежевания и не предпринимая никаких действий против нусровцев, продолжавших кровавые вылазки, в Вашингтоне одновременно энергично противились тому, чтобы их остановили мы», — подытожили в министерстве.

Ранее в Министерстве иностранных дел России заявили, что если Сирия станет объектом новых ударов террористов, вина за это ляжет на США, которые прекратили сотрудничество с Россией по сирийскому вопросу.

«Джебхат ан-Нусра», «Аль-Каида» — террористические группировки, запрещенные в ряде стран, в том числе и в России.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.