WSJ: Россия и Китай готовы оспорить первенство Запада в воздухе

Более двадцати лет военные самолеты США и их европейских союзников контролировали небо, но теперь Россия и Китай тратят огромные суммы на новые вооружения, которые могут оспорить это первенство, что подстегивает новую гонку вооружений, пишет The Wall Street Journal.

Как отмечается, американский парк истребителей более чем на три четверти состоит из самолетов, созданных еще в 1970-е годы. Россия же в 2018 году планирует представить свой первый истребитель-невидимку T-50. Самолет с двумя двигателями обладает повышенной маневренностью и оснащен новейшей электроникой для обнаружения вражеского летательного аппарата на расстоянии нескольких миль. Кроме того, в Сирии Россия продемонстрировала некоторые из своих новейших боевых самолетов, среди которых бомбардировщик Су-34 и истребитель Су-35.

Китай же, ранее зависимый от российских конструкторских разработок, также продвигает новые проекты, говорится в статье. Так, в 2011 году начал полеты китайский J-20, напоминающий американский F-22, а год спустя — FC-31, аналог американского F-35.

США по-прежнему сохраняют преимущество в воздухе, отмечается в материале. Их неуловимые для радара самолеты уже действуют, в то время как Россия и Китай все еще разрабатывают свои аналоги. Однако опасения вызывают не только новые самолеты: и Китай, и Россия запускают более совершенные системы ПВО, в частности HQ-9 и С-400.

Чтобы противостоять новым угрозам, ВВС США порекомендовали принять на вооружение ракеты дальнего радиуса действия и другое оружие, которое бы позволило имеющимся самолетам наносить удары по целям, одновременно оставаясь вне зоны действия оборонных систем противника, сообщает WSJ. Кроме того, по словам генерала Герберта Дж. Карлайла, ВВС США ратуют за разработку новых самолетов.

Ранее сообщалось, что развитие вооружений в России и в Китае спровоцировало Пентагон перейти к новому этапу гонки вооружений.