Guardian: армия Сирии воюет в Алеппо, пока Лавров и Керри пытаются спасти перемирие

Сирийская армия начинает новое наступление на Алеппо на фоне того, как российско-американское соглашение о прекращении огня терпит фиаско, пишет The Guardian.

Накануне армия Сирии объявила о начале новой военной операции по освобождению восточных районов Алеппо, находящихся под контролем террористов. Сирийское командование призвало мирных жителей держаться подальше «от террористических групп».

Как отмечается, это заявление было сделано в то время, когда госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров проводили встречу на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в надежде на восстановление недельного перемирия, рухнувшего 19 сентября. На этой неделе восточный Алеппо вновь подвергся массированной бомбардировке, унесшей жизни десятков мирных жителей.

«Самолеты не покинули небо города, и бомбардировки идут непрерывно и без разбора», — заявил один из активистов в восточной части Алеппо.

Один высокопоставленный американский чиновник сообщил изданию, что новость о возобновлении сирийской армией операции в Алеппо настигла глав внешнеполитических ведомств России и США прямо во время их совещания и еще больше подорвала надежды на восстановление режима прекращения огня.

«Наше терпение далеко не безгранично», — отметил чиновник, отвечая на вопрос о возможной реакции США на начало военной операции.

По словам старшего научного сотрудника вашингтонского Института Ближнего Востока Чарльза Листера, режим президента США Башара Асада использовал недельный режим прекращения огня, чтобы перегруппироваться и подготовиться к дальнейшей борьбе. Он считает, что нынешняя стратегия по урегулированию сирийского кризиса не сработает.

«Я вынужден сказать, что США потеряли авторитет из-за своего подхода по Сирии. Приоритет дипломатии является смелым и похвальным решением, но если не удалось сделать ничего хорошего за пять лет, возможно, пришло время подумать о новых и более напористых мерах?» — считает он.

Ранее в Нью-Йорке завершилась встреча Международной группы поддержки Сирии. Сергей Лавров после завершения встречи заявил, что консультации по Сирии будут продолжены.