FT: успех сирийского соглашения зависит от России

Россия и США нашли общий язык по урегулированию сирийского кризиса, и теперь Москва должна использовать свое влияние для обеспечения договоренностей о прекращении огня, пишет Financial Times в редакционной статье.

По мнению издания, именно от России зависит то, станет ли недельное прекращение боевых действий лишь короткой паузой на пути к распаду Сирии или приведет к успеху.

Как отмечается, если повстанцы и правительство Сирии будут соблюдать условия перемирия, то организации, оказывающие гуманитарную помощь, смогут доставить грузы в районы, которые подвергались блокаде и бомбардировкам. FT считает, что пока сообщения на эту тему не обнадеживают. Так, появилась информация о задержании конвоев, направлявшихся в Алеппо, как оппозиционными, так и правительственными силами.

Вашингтон давит на повстанцев, чтобы те отделились от связанных с террористами групп до запланированных воздушных ударов, говорится в статье. Повстанцы же настроены скептически. За пять лет Запад не проявлял готовности поддержать оппозицию военной силой, отчасти именно по этой причине среди данных групп усилились джихадистские настроения. Теперь им предлагают уйти от союзников в обмен на поддержку со стороны западных партнеров, которые зарекомендовали себя как не самые надежные.

FT опасается, что под прикрытием борьбы с джихадистами Россия может еще больше ослабить другие поддерживаемые США группы противников режима президента Сирии Башара Асада. Однако любая пауза в боевых действиях, облегчающая страдания гражданского населения, должна приветствоваться. И если есть шанс, что сделка может привести к успеху, то им надо воспользоваться.

Продвигая условия сделки, Россия подтвердила свой статус державы, с которой необходимо считаться на Ближнем Востоке, признает FT. Москва может добиться сохранения Асада у власти, однако, по мнению издания, вместо этого стороны должны двигаться в направлении создания переходного правительства, в котором будут представители суннитского большинства.

Подводя итог, FT пишет, что за прошедший год Москве удалось повернуть вспять динамику войны в Сирии в свою пользу, спасая режим Асада. Теперь же Россия должна продемонстрировать, что она также может использовать свое влияние ради мира.

Ранее главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри договорились продлить режим перемирия в Сирии еще на 48 часов.