СМИ: Германия инвестирует €58 млн в турецкую авиабазу Инджирлик

Правительство Германии вложит €58 млн в турецкую авиабазу Инджирлик, пишет Der Spiegel со ссылкой на источники в минобороны ФРГ.

Сообщается, что эта сумма будет потрачена на строительство аэродрома для немецких многоцелевых истребителей Tornado, на объекты для квартирования солдат и на создание современного мобильного командного пункта, который ФРГ будет вправе разобрать в случае возникновения разногласий с Турцией.

Как отмечает издание, инвестиции необходимы для немецких военных. С момента старта миссии в начале этого года бундесвер вынужденно размещал свои самолеты на американских площадках, личный состав ночевал во временных казармах и пользовался технической поддержкой союзников в ходе разведывательных полетов.

Одобрение инвестиционного бюджета доказывает, что бундесвер продолжит свою миссию в Турции, говорится в статье.

На прошлой неделе сообщалось о намерении правительства Германии дистанцироваться от принятой бундестагом резолюции о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году, тем самым сделав «политический жест» по отношению к Турции. Власти Германии ожидали, что в ответ на этот шаг Турция пустит немецких депутатов на авиабазу Инджирлик.