Чуркин заявил о необходимости бороться с химическим терроризмом после атак ИГ

Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что атаки террористов ИГ химическим оружием подчеркивают необходимость международной конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма. Об этом пишет «Интерфакс».

«Мы неоднократно слышали о применении боевиками ИГ и другими группировками промышленных химикатов или даже боевых отравляющих веществ. Есть сведения о доступе террористов к технологиям и инфраструктуре по созданию химоружия. Угроза химического и биологического терроризма приобретает все более масштабный трансграничный характер», — заявил Чуркин на заседании Совбеза ООН.

По его словам, инструментария резолюции 1540 становится недостаточно. Чуркин отметил, что новая конвенция могла бы вобрать в себя наработки, одобренные в последние годы международным сообществом.

«Появление у ИГИЛ промышленных мощностей производства химоружия, опасность его расползания по всему региону Ближнего Востока — весомый аргумент в пользу своевременности российской инициативы о разработке международной Конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма (МКХБТ)», — добавил пострпед.

Ранее боевики ИГ использовали хлор при атаке под Мосулом.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.